Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

QR-коды не поддаются чтениям – Газета Коммерсантъ № 214 (7176) от 25.11.2021

Госдума пока не внесла в план своей работы в декабре резонансные инициативы правительства о введении системы QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом. В парламенте объясняют, что сначала хотят ознакомиться с отзывами из регионов, которые собираются до середины декабря, а также обсудить поправки с членами правительства, которые пока не спешат приходить по этому поводу в Думу. Все это отражение того факта, что во власти не выработана позиция по итоговой редакции законопроектов и корректировки еще вполне возможны, считает политолог.

Совет Госдумы в среду включил в повестку пленарного заседания 25 ноября проект постановления о календаре рассмотрения вопросов с 7 по 23 декабря, в котором не оказалось законопроектов о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест и пользования железнодорожным и воздушным транспортом. Документ, составляемый на основе предложений комитетов, был внесен накануне первым вице-спикером Александром Жуковым («Единая Россия»). При этом правительственные инициативы ранее были включены решением совета в примерную программу работы депутатов на декабрь.

Напомним, 12 ноября правительство внесло в Думу два законопроекта — о внесении изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также поправки к Уставу железнодорожного транспорта и Воздушному кодексу РФ. Согласно этим документам, с момента их вступления в силу (точные сроки пока неизвестны) в России с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции и стимулирования вакцинации вводятся федеральные стандарты ограничений на посещение общественных мест лицами, не переболевшими и не привитыми от COVID-19, а также ранее не практиковавшиеся аналогичные ограничения на использование авиалиний и поездов дальнего следования. Как поясняла вице-премьер Татьяна Голикова, полномочия по введению подобных мер уже даны регионам, но «с учетом ситуации нужно зафиксировать ряд правил на федеральном уровне».

Депутаты установили срок сбора отзывов на оба законопроекта до 14 декабря (месячный срок полагается по регламенту для законопроектов совместного ведения), после чего им ничто не мешает рассмотреть поправки в первом чтении до конца 2021 года.

В профильном комитете по безопасности “Ъ” пояснили, что вопроса о QR-кодах нет в календаре, потому что в Думе еще не определились с датой первого чтения, но позднее этот пункт включат в декабрьскую повестку.

Источник “Ъ” в Совете Думы подтверждает, что пока никто не знает даты рассмотрения законопроектов: депутаты хотят сначала дождаться отзывов с мест, так как «тема острая».

Несколько регионов уже дали положительную оценку поправкам: их поддержали депутаты Удмуртии, Приморья и Рязанской области. По словам источника, ни правительство, ни администрация президента не проявляют пока активности в вопросе рассмотрения этих проектов в Думе.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) предположил, что правительственных законопроектов не оказалось в календаре, потому что руководство «ждет одобряющей реакции со стороны регионов». «Чтобы в последующем можно было на нее опираться и говорить, что регионы поддерживают, люди хотят и «Единой России» некуда деваться, только идти навстречу чаяниям»,— сказал “Ъ” депутат.

На пленарном заседании 23 ноября спикер Вячеслав Володин рассказал, что законопроекты были разосланы в регионы, чтобы депутаты, получив отзывы, смогли принять «взвешенное решение, ознакомившись со всеми замечаниями». Он поручил профильным комитетам внести предложения по графику и формату обсуждения и уже в четверг проинформировать об этом граждан — иначе, сказал спикер, «мы будем заложниками социальных сетей, ток-шоу». Кроме того, господин Володин подчеркнул, что депутатам «важно, чтобы на заседания комитетов, фракций пришли представители правительства, а официальные представители по данным законопроектам — заместитель председателя правительства Татьяна Алексеевна Голикова, а также министр транспорта и министр здравоохранения».

Первое такое обсуждение было запланировано на 24 ноября, но расширенное заседание комитета Госдумы по безопасности с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко, главы Минцифры Максута Шадаева и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой было перенесено на более поздний срок. Зампред комитета Анатолий Выборный (ЕР) сказал “Ъ”, что заседание перенесли, потому что члены комитета «очень ответственно относятся к этому вопросу и хотят собрать максимально все позиции и мнения». Он также сообщил, что парламентарии будут обсуждать законопроект на местах во время региональной недели (с 29 ноября по 5 декабря), а также в Общественной палате с приглашением экспертов. После региональной недели, по словам господина Выборного, состоится заседание комитета по безопасности с участием профильных министров и депутатов из комитета по здравоохранению. «Надеюсь, что в декабре сможем рассмотреть законопроект в первом чтении»,— добавил единоросс.

Отсутствие законопроекта в официальном календаре никогда не было препятствием для того, чтобы включить его в повестку, замечает политолог Александр Пожалов.

А отсутствие проекта в плане и перенос обсуждения на комитете — это скорее отражение того, что во власти не выработана позиция по итоговой редакции законопроекта, и сигнал всем его критикам, что предопределенного решения нет, полагает эксперт. Одновременно, по его словам, идет тестирование управленческих систем в регионах на предмет готовности администрировать QR-коды, социологически замеряется уровень социального раздражения этой кампанией, а правительство и Роспотребнадзор прорабатывают адекватные корректировки — например, признание возможности QR-кода по антителам у большого числа тех, кто переболел без официального диагноза.

Мария Макутина, Ксения Веретенникова

Источник: Коммерсант