Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рафаэль Надаль повторяет победный маршрут – Газета Коммерсантъ № 99 (7061) от 10.06.2021

13-кратный победитель Открытого чемпионата Франции Рафаэль Надаль продолжает свой путь к очередному парижскому триумфу. В четвертьфинале он в четырех партиях разобрался с десятой ракеткой мира аргентинцем Диего Шварцманом. Таким образом, для того чтобы завоевать свой 21-й титул на турнирах Большого шлема и установить тем самым новый рекорд, 34-летнему испанцу остается выиграть всего два матча.

Перед началом встречи Рафаэля Надаля с Диего Шварцманом было несложно заметить, что нынешний Открытый чемпионат Франции складывается для испанца примерно так же, как предыдущий. Он снова достаточно легко преодолел несколько раундов, а затем обыграл молодого итальянца Янника Синнера, только не в четвертьфинале, а в четвертом круге, причем исход этого матча опять был предрешен в упорной первой партии. Более того, после Синнера королю парижского мейджора снова достался Шварцман. Разница была лишь в том, что в прошлый раз аргентинец вышел на игру с Надалем после умопомрачительного пятисетового противостояния с австрийцем Домиником Тимом, продолжавшегося более пяти часов, а сейчас все свои матчи на пути к четвертьфиналу он, как и испанец, выиграл в трех сетах.

Вообще-то остальные европейские грунтовые турниры нынешнего сезона Шварцман с треском провалил. Он вылетал в стартовых раундах в Монте-Карло, Мадриде (где его одолел россиянин Аслан Карацев), Риме и Лионе и лишь в Барселоне прошел два круга. Правда, в марте в Буэнос-Айресе Шварцману удалось взять титул на домашнем грунтовом состязании категории 250, но сделать это было не очень сложно, поскольку трое из четырех его соперников стояли за пределами первой сотни. Пожалуй, не в пользу Надаля говорили лишь два обстоятельства. Во-первых, сам он, несмотря на победы в Барселоне и Риме, выглядел минувшей весной достаточно уязвимым. А во-вторых, в прошлом году на Открытом чемпионате Италии Шварцман, который в общей сложности уступил Надалю уже десять раз, неожиданно его переиграл.

Однако для повторения того результата требовалось соблюдение двух условий: Шварцман должен был показать свой максимальный уровень, а Надаль, наоборот, позволить себе хотя бы небольшую слабину.

И во второй партии аргентинец вроде бы нащупал варианты, с помощью которых можно было бы остановить фаворита. Двойная ошибка при счете 30:0 в десятом гейме на подаче Надаля заставила его занервничать, и Шварцман, сделав брейк, уравнял ситуацию в матче. Однако логического продолжения развития этого сюжета не последовало. Концовка третьей партии, а затем и всего матча проходила под полным контролем Надаля, который выиграл девять геймов подряд. В итоге — 6:3, 4:6, 6:4, 6:0. Испанец в 14-й раз пробился в четверку сильнейших Roland Garros, где еще ни разу не уступал ни в полуфиналах, ни в финалах. А это значит, что его шансы завоевать свой 21-й титул на турнирах Большого шлема, установив тем самым исторический рекорд, превосходны.

Аргентинский теннисист Диего Шварцман

Аргентинский теннисист Диего Шварцман

Фото: Benoit Tessier, Reuters

Тем временем определились полуфиналистки в верхней части женской сетки — то есть те теннисистки, которые могут встретиться с Анастасией Павлюченковой в финале, если, конечно, сама она в четверг одолеет словенку Тамару Зиданшек. Сначала чешка Барбора Крейчикова, заметно прибавившая еще в прошлом году после коронавирусного перерыва, спасла в первой партии пять сетболов и сломила сопротивление 17-летней американки Кори Гауфф. А затем гречанка Мария Саккари также в двух партиях неожиданно переиграла прошлогоднюю чемпионку Игу Швёнтек из Польши. Таким образом, сложилась уникальная ситуация: в полуфинал Roland Garros вышли четыре теннисистки, ранее не достигавшие этой стадии ни на одном чемпионате Большого шлема. Номинальным фаворитом теперь было бы логично считать 18-ю ракетку мира Саккари, которая перед Швёнтек одолела еще и прошлогоднюю финалистку Roland Garros американку Софию Кенин. Впрочем, нынешний непредсказуемый женский турнир может ждать любая концовка.

1/4 финала Roland Garros

Женщины. Барбора Крейчикова (Чехия)—Кори Гауфф (США, 24) 7:6 (8:6), 6:3. Мария Саккари (Греция, 17)—Ига Швёнтек (Польша, 8) 6:4, 6:4.

В четверг в 1/2 финала встречаются: Анастасия Павлюченкова (Россия, 31)—Тамара Зиданшек (Словения), Крейчикова—Саккари.

Мужчины. Рафаэль Надаль (Испания, 3)—Диего Шварцман (Аргентина, 10) 6:3, 4:6, 6:4, 6:0.

В пятницу в 1/2 финала встречаются: Александр Зверев (Германия, 6)—Стефанос Циципас (Греция, 5), победитель матча Новак Джокович (Сербия, 1)—Маттео Берреттини (Италия, 9) — Надаль.

Источник: Коммерсант