Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расчленение прошло по плану – Происшествия – Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге следователи посчитали спланированными убийство и расчленение рэпера Энди Картрайта. Правоохранители уверены, что жена певца Марина Кохал заранее купила в аптеке медицинский препарат, который затем использовала для убийства мужа. Задержанной по обвинению в пособничестве в убийстве оказалась и Елена Кохал — теща Энди Картрайта. С утра оперативники провели несколько обысков, один из них — по месту ее фактического нахождения, другой — у адвоката Марины Кохал Юрия Авдеева. Происшедшее адвокат называет «чистым давлением на защиту» и собирается обжаловать постановление Смольнинского райсуда на обыск у него дома, поскольку Елена Кохал никогда там не жила. Незаконным обыск считают и в Адвокатской палате Санкт-Петербурга, и в комиссии по защите прав адвокатов Федеральной палаты.

Сегодня петербургские следователи Следственного комитета России (СКР) отчитались о ходе расследования уголовного дела об убийстве рэпера Энди Картрайта. Спустя два месяца после задержания его жены правоохранители утверждают, что преступление планировалось заранее. Девушка, считают в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу, незадолго до убийства купила в аптеке медицинский препарат, который затем использовала для отравления мужа.

В июле в квартире на Невском проспекте правоохранители нашли расчлененное тело украинского исполнителя Энди Картрайта (Александр Юшко), известного своим участием в российском Versus Battle. О гибели музыканта стало известно после того, как в полицию позвонила адвокат Марины Кохал Ирина Скурту, сообщившая о преступлении.

Как ранее рассказывал “Ъ”, выехавшие на место происшествия сотрудники полиции обнаружили расчлененный труп мужчины, который на момент их прибытия был упакован в пять пакетов, часть из которых лежала в холодильнике, а другая часть — в коридоре.

Марина Кохал рассказала полицейским свою версию происшедшего: ее муж умер от передозировки наркотиков четыре дня назад, а она посчитала такую смерть «бесславной» и решила расчленить труп, создав видимость исчезновения.

После первого допроса Марину Кохал отпустили в качестве свидетеля, а уже на следующий день предъявили ей обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В постановлении следствие указало, что девушка 29 июля не позднее 23:40 неустановленным способом, но умышленно убила рэпера, а затем расчленила его тело, чтобы скрыть совершенное преступление. Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга отправил Марину Кохал под стражу, а горсуд оставил это решение в силе.

Другим выводом следствия оказалось присутствие Елены Кохал, матери Марины Кохал, в квартире на Невском проспекте во время совершения преступления. Правоохранители уверяют, что женщина была там как в момент убийства, так и во время последующего расчленения тела. По предварительной информации, Елене Кохал уже предъявили обвинение в пособничестве в убийстве по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 105 УК РФ, завтра следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ей меры пресечения. Сегодня оперативники провели в Санкт-Петербурге ряд обысков. Один из них прошел в квартире адвоката Марины Кохал Юрия Авдеева на Моховой улице, другой — по месту фактического нахождения матери обвиняемой на улице Коллонтай.

Обыск у адвоката следствие мотивировало тем, что Елена Кохал после задержания дочери проживала в его квартире.

По словам Юрия Авдеева, это не так: «Мать обвиняемой никогда в моей квартире не жила и никакого отношения к ней не имела. Более того, оперативники одновременно пришли ко мне и на другой адрес, где и находилась Елена Кохал. Иными словами, следователи заранее располагали нужной им информацией, но все равно решили провести обыск у меня. Это чистое давление на защиту»,— пояснил адвокат “Ъ”. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, адвокат является лицом с особым правовым статусом и разрешение на обыск в его квартире может быть получено только через суд. Осмотр места происшествия, если оно произошло в помещении, используемом адвокатом, возможен только при участии члена совета адвокатской палаты субъекта страны.

Полномочный представитель Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Алексей Сергеев, присутствовавший в квартире господина Авдеева во время обыска, также назвал проводимые действия незаконными: «В постановлении суд разрешил провести обыск у иного лица, которое в квартире не проживает. Адвокат заранее предупредил следователя об осуществлении защиты по уголовному делу, по которому оперативники собираются провести следственные действия. Несмотря на это, обыск был продолжен. Поведение следователя требует отдельной оценки: он не предоставил ни мне, ни Юрию Авдееву возможности ознакомиться с постановлением суда, чем нарушил право на последующее обжалование явно незаконного постановления»,— заявил “Ъ” господин Сергеев.

Заместитель председателя комиссии совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Юрий Новолодский в разговоре с “Ъ” сообщил, что подобные действия должны пресекаться и наказываться: «Законы для нашего следствия уже перестали быть таковыми. Лиц, которые в открытую нарушают процессуальные права адвоката, надо наказывать. Надо добиваться того, чтобы тех, для кого закон не писан, освобождали от властных полномочий: они им не к лицу»,— заключил господин Новолодский.

Юрий Авдеев сообщил “Ъ”, что будет обжаловать постановление Смольнинского райсуда на обыск.

Источник: Коммерсант