Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рашкин: больше убийства лося обсуждали только убийство Кеннеди

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин, признавшийся в охоте на лося без лицензии, выступил на заседании Госдумы по поводу лишения его неприкосновенности. По его мнению, инцидент был чрезмерно раздут в СМИ.

Господин Рашкин рассказал что в эфире пяти ведущих телеканалов теме его охоты было посвящено 4 часа 20 минут. «Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди. Я не наблюдал такой шумихи в СМИ по поводу тех браконьеров, у которых ФСБ изъяло сотни медвежьих лап и сотни килограммов лосиных губ»,— сказал он. Он связал инцидент со своей политической деятельностью.

По словам депутата, организаторы заверили его, что охота открыта и что «разрешение на отстрел копытных имеется». «Сомнений в том, что есть разрешение на охоту, у меня не было. С организатором охоты я знаком лет 20–25»,— сказал господин Рашкин. «После того как я подстрелил лося, к сожалению, разрешения на его отстрел не оказалось. Еще раз повторяюсь, я не был организатором охоты, и я не знал об отсутствии данного документа»,— добавил он.

Ранее мандатная комиссия рекомендовала палате удовлетворить просьбу генпрокурора о лишении господина Рашкина неприкосновенности. Господин Краснов попросил разрешения палаты на возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»), проведение обысков и применение меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также на привлечение коммуниста к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). По ст. 258 УК РФ господину Рашкину грозит штраф в размере 0,5–1 млн руб. или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Подробнее — в материале «Ъ» «Вы жертвою пали в борьбе лосевой».

Источник: Коммерсант