Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рашкин просит генпрокурора проверить факты принуждения бюджетников к участию в праймериз «Единой России»

Как стало известно “Ъ”, первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил генпрокурору Игорю Краснову депутатский запрос с просьбой провести проверку сообщений СМИ о принуждении бюджетников к участию в праймериз «Единой России», а также к передаче партии их персональных данных. Второе, по мнению автора запроса,— серьезное правонарушение, которое может создать «предпосылки для совершения преступных действий уже на выборах депутатов Государственной думы восьмого созыва вплоть до осуществления дистанционного электронного голосования (ДЭГ) за избирателей».

В своем запросе господин Рашкин ссылается, в частности, на обращение профсоюза «Учитель» в «Единую Россию» с просьбой не принуждать педагогов и других сотрудников образовательных учреждений к участию в праймериз. «Важно при этом подчеркнуть, что участие в праймериз «Единой России» с использованием технологии ДЭГ возможно только при передаче указанной партии прав доступа к своим персональным данным с портала госуслуг, в том числе ФИО, документу, удостоверяющему личность, о поле, контактах и адресах, дате рождения и номере мобильного телефона»,— обращает внимание господин Рашкин.

Он также ссылается на публикацию «Новой газеты» о том, как на предприятиях коммунальной отрасли айтишники регистрировали на портале госуслуг пожилых сотрудников, получая пароль к их клиентским записям на портале. Депутат опасается, что доступ к таким данным граждан будет использован при ДЭГ на выборах в Госдуму для возможной подтасовки голосов.

Ранее о попытках административного принуждения к голосованию и выбору кандидатов говорила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Праймериз в онлайн-режиме проходили с 24 по 30 мая, а в очном формате — 30 мая. По словам председателя партии Дмитрия Медведева, в предварительном голосовании за кандидатов участвовали более 11 млн человек. Победить или как минимум занять высокие места на праймериз «Единой России» смогли все представители нынешнего руководства Госдумы, участвующие в них.

Источник: Коммерсант