Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расстрелу отставника нет оправдания – Картина дня – Коммерсантъ

Апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор воронежскому адвокату Владимиру Свету, которого присяжные признали невиновным в организации убийства своего бизнес-конкурента, подполковника ФСБ в отставке Константина Васильева. Рассмотрение апелляционных представления гособвинения и жалобы потерпевших продолжалось два месяца. Защита Владимира Света готовится к новому процессу.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор, вынесенный Белгородским областным судом в апреле этого года. Как рассказали «Ъ» в московском суде, уголовное дело об организации убийства в 2018 году подполковника ФСБ в отставке Константина Васильева возвращено в облсуд на новое рассмотрение в ином составе.

Апелляционные представление прокуратуры и жалобы потерпевших на приговор Владимира Света рассматривались два месяца. Сам оправданный не участвовал в заседаниях. Его адвокат Евгений Бабанин объяснил «Ъ» отсутствие пандемией. По словам защитника, местонахождение Владимира Света известно, он не скрывается и готовится к новому рассмотрению дела. Более подробно комментировать решение апелляционной инстанции господин Бабанин не стал. Представитель потерпевших Куаншкалей Бердыгужиев не смог поговорить с «Ъ», сославшись на занятость.

Как писал «Ъ», этой весной коллегия присяжных из восьми человек единогласно оправдала воронежского адвоката Владимира Света, обвинявшегося в организации убийства по найму, совершенного группой лиц (п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Он был задержан осенью 2018 года, через несколько месяцев после расстрела в Старом Осколе отставника Константина Васильева, занимавшегося табачным бизнесом. Как полагают в СКР, господин Васильев был убит из-за возникшего еще в 2012 году бизнес-конфликта на рынке оптово-розничной торговли табачными изделиями в Белгородской области и Крыму. По версии следствия, Владимир Свет сначала с помощью своего водителя Олега Соломенцева организовал слежку за конкурентом для сбора компромата, а позже задумал убить его. В процессе конфликта он сначала припугнул экс-чекиста поджогом автомобиля одного из его работников. Для убийства предпринимателя, как полагают в СКР, был привлечен проживавший в Украине Дмитрий Шкандыба.

14 марта 2018 года Константина Васильева убили на парковке ТЦ «Аврора» в микрорайоне Королева. Когда предприниматель вышел из кафе «Бисквит» и сел в свой Mercedes-Benz E200, киллер расстрелял его из пистолета Макарова.

Получив пять огнестрельных ранений, Васильев погиб на месте, а убийца вместе с сообщником скрылись.

Через несколько месяцев оперативники задержали Олега Соломенцева. Он заключил с прокуратурой досудебное соглашение, дав показания против Владимира Света и назвав его организатором преступлений. В середине 2020 года Старооскольский горсуд назначил ему девять лет особого режима за пособничество в заказном убийстве (п. «ж» и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконный оборот GPS-трекеров (ст. 138.1 УК РФ), сбор сведений о частной жизни офицера (ч. 1 ст. 137 УК РФ), поджоге автомобиля (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и незаконное пересечение госграницы РФ при одной из попыток найти киллера (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Непосредственного исполнителя убийства Дмитрия Шкандыбу убили в Харькове в 2019 году.

После вынесения оправдательного приговора адвокат Евгений Бабанин объяснял «Ъ», что присяжные не поверили домыслам следствия и лживым показаниям Соломенцева. По словам адвоката, его доверитель не скрывался от следствия, но все равно был объявлен в международный розыск.

Сергей Толмачев, Воронеж

Источник: Коммерсант