Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разработчик «КовиВака» запросил разрешение вакцинировать людей старше 60 лет

Центр имени Чумакова подал в Минздрав документы для разрешения на применение своей вакцины от коронавируса, «КовиВак», людям старше 60 лет, сообщил гендиректор центра Айдар Ишмухаметов. По его словам, вакцина дает иммунитет от COVID-19 примерно на восемь месяцев. До конца 2021 года планируется выпустить минимум 7,5 млн доз препарата.

Как рассказал гендиректор Центра имени Чумакова, после прививки «КовиВаком» антитела вырабатываются «достаточно медленно», так как это «мягкая вакцина». Напомним, «КовиВак» создан на основе «убитого» вируса COVID-19 (в отличие от двух других российских вакцин: «Спутник V» содержит фрагменты живого вируса, «ЭпиВакКорона» — синтезированные антигены).

Центр имени Чумакова планирует провести уже третью фазу клинических испытаний «КовиВака», в которой примут участие добровольцы старше 60 лет. «Выпускаемый препарат всегда для людей от 18 до 60 лет. На этой неделе мы подали документы в Министерство здравоохранения с тем, чтобы расширить уже эти показания»,— заявил господин Ишмухаметов в эфире телеканала «Россия 1» (цитата по «РИА Новости»).

В начале апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал нарастить темпы вакцинации от коронавируса россиян старше 60 лет. В том же месяце агентство Bloomberg сообщило, что в России, по неофициальным данным, уже началась третья волна COVID-19. В Роспотребнадзоре и в Кремле это отрицают.