Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разработчик «Сармата» запатентовал линейку ракет для полетов на Луну и Марс

Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева (входит в «Роскосмос») запатентовал облик линейки сверхтяжелых ракет для полетов на Луну и Марс. Ранее стало известно, что приостановлена разработка сверхтяжелой ракеты «Енисей», также предназначенной для полетов на Луну.

Государственный ракетный центр имени Макеева — российский разработчик баллистических ракет. Предприятие создало межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», а также ракетные комплексы «Станция-2», «Синева» и «Лайнер».

ГРЦ описал облик трех ракет грузоподъемностью на низкую околоземную орбиту 53, 106 и 160 т. Ракеты не относятся к многоразовым. «Приведенные данные свидетельствуют о возможности использования предложенных ракет космического назначения для исследования планет Солнечной системы, в частности Луны и Марса»,— приводит «Прайм» выдержку из пояснительной записки к патенту.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что первые пилотируемые миссии России на Луну будут осуществляться с помощью нескольких пусков ракет-носителей семейства «Ангара». Однако позже госкорпорация заключила контракт на 1,5 млрд руб. на проектирование сверхтяжелой ракеты.

Источник: Коммерсант