Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разработчики «Спутника V» обвинили Bild в дискредитации вакцины

Разработчики российской вакцины против коронавируса «Спутник V» отрицают информацию немецкой газеты Bild о зашедших в тупик российско-германских переговорах по закупке препарата. По их словам, «Спутник V» могут поставить в Германию уже в июне, «и не в ущерб поставкам в другие страны».

Сегодня, 9 мая, Bild со ссылкой на рабочую группу минздрава ФРГ написала, что переговоры России и Германии по «Спутнику V» осложняют высокие требования европейского регулятора для регистрации вакцины, трудности с закупкой сырья у российской стороны и тяжелая ситуация с COVID-19 в Индии, также ожидающей поставок «Спутника V».

«Информация в издании Bild не соответствует действительности и является примером дезинформационный кампании, имеющей целью не допустить российскую и аналогичные вакцины на европейский и другие рынки. За последнее время газета Bild опубликовала более 15-ти подобных статей, атакующих вакцину «Спутник V», с некорректными фактами, основанными на информации от анонимных источников,— говорится в заявлении в Telegram-канале вакцины.— Переговоры с Германией о закупке вакцины продолжаются, вакцина «Спутник V» может быть поставлена в Германию уже в июне этого года».

В сообщении подчеркивается, что против вакцины «Спутник V» ведется активная, «хорошо профинансированная» информационная кампания.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявлял о готовящихся информационных атаках против «Спутника V». 12 марта в российских СМИ появились сообщения со ссылкой на источник в Кремле с предупреждением об «инсценировке массовой гибели людей» от этого препарата.

«Спутник V» зарегистрирован в 64 странах мира. В настоящее время заявку на регистрацию препарата рассматривает регулятор ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что ФРГ может закупить вакцину в обход Евросоюза, однако позже сказала, что препарат будет нужен стране только в случае скорой регистрации в ЕС.