Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разыскиваемых за «Дружбу» взяли под стражу

Самарский районный суд заочно поместил под стражу финансового директора ООО «Петронефть актив» Романа Трушева и заместителя гендиректора по техническим вопросам этой же компании Романа Ружечко, которые обвиняются в загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». Следствие считает, что они создали в регионе преступное сообщество, которое похищало нефть, а ее недостачу пыталось скрыть с помощью топлива с хлором. Оно впоследствии попало в трубопровод. В настоящее время мужчины находятся за пределами России и объявлены в международный розыск.

Сегодня Самарский районный суд заочно арестовал обвиняемых по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» Романа Трушева и Романа Ружечко. Предпринимателям инкриминируются: организация преступного сообщества или участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ), кража из нефтепровода в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ) и приведение в негодность магистрального нефтепровода (ч. 4 ст. 215.3 УК РФ).

По информации следственного управления Следственного комитета России и УФСБ, обвиняемые вместе с четырьмя сообщниками — генеральным директором ООО «Нефтеперевалка» Светланой Балабай, ее заместителем Рустамом Хуснутдиновым, генеральным директором ООО «Петронефть актив» Владимиром Жоголевым и заместителем директора ООО «Магистраль» Сергеем Баландиным — с августа 2018 года по апрель 2019 года совершали хищения нефти.

В настоящее время общую сумму похищенного следствие оценивает более чем в 1 млн руб.

После этого, по версии правоохранителей, чтобы скрыть хищение, в марте—апреле текущего года обвиняемые поставили в узел слива нефти в Самарской области нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающую требованиям ГОСТа. В дальнейшем загрязненное топливо попало в нефтехранилище в селе Лопатино Волжского района Самарской области. В итоге восемь резервуаров парка «Лопатино» вышли из строя, после чего загрязненная нефть попала в систему магистрального трубопровода.

Маршрут нефтепровода «Дружба» проходит транзитом через территорию Белоруссии, где на станции Мозырь расходится на две ветки: одна в направлении Польши и Германии, вторая через Украину в Венгрию и Словакию.

Первым о поступлении российской нефти с многократным превышением норм содержания хлорорганики 19 апреля заявил белорусский «Белнефтехим», к 23 апреля информацию о содержании дихлорэтана в сырье подтвердили «Транснефть» и Минэнерго. Чтобы не допустить поломки оборудования, Белоруссия более чем наполовину снизила переработку на Мозырском НПЗ и «Нафтане», а 24 апреля остановила транзит нефти из-за отказа европейских потребителей принимать некачественное сырье. На следующий день прокачку остановила Украина. С 30 апреля, после двух раундов переговоров с потребителями, Россия восстановила поставки чистой нефти. К 7 мая прокачку возобновили операторы белорусского и украинского участков «Дружбы» «Гомельтранснефть Дружба» и «Укртранснафта». Общий объем некондиционной российской нефти оценивается в 5 млн тонн. Предполагается, что «грязное» сырье будут в малых дозах подмешивать в чистую нефть для его постепенной реализации.

Чтобы избежать повторения ситуации с загрязнением нефти в «Дружбе», Минэнерго предложило внести изменения в систему контроля за поставляемым в магистральные нефтепроводы сырьем.

Ранее Светлана Балабай, Рустам Хуснутдинов, Владимир Жоголев и Сергей Баландин были задержаны. В отношении их было возбуждено уголовное дело по тем же статьям, что и у Романа Трушева и Романа Ружечко. Светлане Балабай, Рустаму Хуснутдинову, Владимиру Жоголеву и Сергею Баландину было предъявлено обвинение, самарский райсуд арестовал их на два месяца — до 29 июня. Обвиняемые пытались обжаловать это решение, но Самарский областной суд оставил его без изменения. Сообщалось также о том, что Сергей Баландин написал явку с повинной.

Во время избрания меры пресечения Роману Трушеву и Роману Ружечко представитель следствия ходатайствовал о заочном аресте. Свою позицию силовик объяснил тем, что оба обвиняемых связаны с компаниями ООО «Петронефть актив» и ООО «Нефтеперевалка», а значит, могут оказать давление на свидетелей и потерпевших по уголовным делам, воспрепятствовать их расследованию и уничтожить доказательства. Гособвинитель поддержал позицию следствия.

Однако адвокат Романа Трушева и Романа Ружечко Виталий Митькин сообщил, что в материалах следствия, которые приобщены к делу, содержатся технические ошибки.

В частности, является недостоверной информация о том, что подзащитные не имеют регистрации на территории РФ и нигде не работают. По словам адвоката, это неправда. Роман Ружечко прописан в Самаре, работает в ООО «Петронефть актив» заместителем гендиректора по техническим вопросам, а Роман Трушев трудится в этой же организации финансовым директором. Ежемесячный оклад обоих обвиняемых составляет 400 тыс. руб. Также мужчины не уведомлялись о возбуждении в отношении их уголовных дел. Кроме того, они покинули Россию в конце апреля до начала их уголовного преследования.

В связи с этим Виталий Митькин ходатайствовал об отложении заседания на 72 часа, пообещав предоставить необходимые доказательства в подтверждение сказанного. Однако суд не стал удовлетворять его просьбу. Также Виталий Митькин уточнил, что Роман Трушев 25 апреля улетел из России и в Швейцарию, а Роман Ружечко 26 апреля направился из России в Испанию.

Сроки их возвращения в страну адвокат не знает, но на основании сказанного считает заочный арест подзащитных неправомерным. В итоге судья Ольга Кривицкая постановила взять Романа Трушева и Романа Ружечко под стражу на два месяца, причем срок их ареста будет исчисляться в случае экстрадиции с момента пересечения государственной границы России или с момента задержания на территории РФ. Адвокат Виталий Митькин планирует обжаловать это решение в Самарском областном суде. Представители следствия и прокуратуры от комментариев отказались. Ранее Роман Трушев рассказал “Ъ”, что находится в Германии и изначально планировал вернуться в Россию 15 мая, но в свете последних событий окончательное решение пока не принял.

По версии следствия, загрязнение нефти хлорорганическими соединениями произошло на частном узле слива нефти в Самарской области в результате попытки скрыть хищение нефти. Одним из обвиняемых по этому делу является Роман Трушев. Господин Трушев, ранее владевший этим узлом слива, рассказал “Ъ” свою версию происшедшего.

Читать далее

Источник: Коммерсант