Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РБК: банки не смогут защитить алименты от взыскания по долгам

Ассоциация банков России (АБР) направила в Минюст и Банк России письма с просьбой разъяснить, как должна будет с 1 июня осуществляться маркировка доходов на счетах граждан РФ. Банки опасаются, что под принудительное погашение долгов попадут алименты на детей, которые получают должники, а это запрещено законом, пишет РБК.

С 1 июня вступают в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве», запрещающий судебным приставам взыскивать с россиян за долги социальные пособия, которые им выплачивает государство. Для этого вводится специальная маркировка видов дохода гражданина. Проблема возникает в том случае, если деньги переводит одно физическое лицо другому, никак не маркируя их, отмечает начальник правового управления АБР Сергей Клименко. В основном речь идет об алиментах.

«Когда физлицо платит алименты самостоятельно, оно не указывает код вида дохода. Максимум клиент может написать сообщение получателю. Так называемый иммунитет клиента от некорректного зачисления и списания средств в счет долга так и не появится»,— сообщил господин Клименко. Жалобы клиентов на некорректные списания не прекратятся, а банки будут подвергаться административной ответственности, считают в кредитных организациях.

В связи с этим банки просят Минюст разъяснить, должны ли сами клиенты маркировать такие платежи и несут ли банки ответственность, если алименты будут списаны по ошибке. АБР просит Минюст не наказывать банки за возможные нарушения правил маркировки в течение трех месяцев после вступления закона в силу.

Источник: Коммерсант