Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РБК назвал нового зама Рогозина, который будет курировать Восточный

Новым заместителем гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по строительству станет Татьяна Андреева-Янская, сообщили РБК два источника, близких к госкорпорации. Она сменит на этом посту бывшего вице-мэра Москвы Юрия Росляка. Госпожа Андреева-Янская будет курировать ход строительства космодрома Восточный.

34-летняя Татьяна Андреева-Янская — выпускница академии Генштаба. Она пришла на работу в «Роскосмос» в 2017 году. Сейчас Андреева-Янская занимает должность исполнительного директора госкорпорации по капстроительству и техническому перевооружению отрасли.

По словам источников, кандидатура госпожи Андреевой-Янской будет одобрена на набсовете госкорпорации, который запланирован на 9 июня.

Заместитель генерального директора «Роскосмоса» по строительству космодрома Восточный Юрий Росляк был освобожден от занимаемой должности. Об этом 3 июня заявил вице-премьер Юрий Борисов в интервью РБК в рамках Петербургского международного экономического форума.

Строительство космодрома Восточный началось в 2013 году, сейчас он достроен частично. С него провели девять пусков, в том числе один аварийный в 2017 году.

Ранее “Ъ” со ссылкой на данные предварительного следствия сообщил о новых хищениях на космодроме Восточный. В первом деле подрядчика заподозрили в получении 600 млн руб. за невыполненные работы на комплексе по производству и хранению компонентов ракетного топлива, во втором — другой подрядчик предположительно похитил 60 млн руб. по фиктивным документам. По данному факту следователи в Амурской области начали уголовное расследование.

Источник: Коммерсант