Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РБК: создателя брендов «Довгань» и «Смак» задержали в США

Иммиграционные власти США задержали создателя брендов «Довгань» и «Смак», главу холдинга GL Financial Германа Лиллевяли, сообщил РБК по информации источников, знакомых с его делом, и представителя группы инвесторов, судившихся с господином Лиллевяли в США.

Представитель группы инвесторов отмечает, что господин Лиллевяли находится в иммиграционной тюрьме уже более месяца. В США он приехал без визы по паспорту Эстонии, что давало ему возможность остаться в стране на срок до 90 дней. При проверке выяснилось, что Россия по линии Интерпола объявила господина Лиллевяли в международный розыск. Помимо этого, суд в США постановил взыскать с бизнесмена более $32 млн в пользу инвесторов.

Герман Лиллевяли обвиняется в России в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ). По версии следствия, он привлек и затем похитил более 1,5 млрд руб. инвестиций. Среди инвесторов компании GL Financial были кинорежиссер Никита Михалков, топ-менеджеры «Русала», Novartis AG и Levis Strauss & Co. Источник РБК, знакомый с российским делом господина Лиллевяли, отметило, что следователь, у которого в производстве находится дело, в курсе задержания в США.

Источник: Коммерсант