Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Региональные конституционные суды упразднят до 2023 года

Все конституционные и уставные суды субъектов РФ будут упразднены к 1 января 2023 года, а вместо них регионы получат право создавать при своих парламентах конституционные и уставные советы. Это следует из одобренных комитетом Госдумы по законодательству поправок ко второму чтению пакета законопроектов, внесенных президентом в развитие обновленной Конституции. Второе чтение документов намечено на 17 ноября.

В законопроекте, принятом в первом чтении 21 октября, об этих судах ничего не говорилось. Однако перед вторым чтением главы комитетов по законодательству Совета федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников предложили несколько поправок, в соответствии с которыми из закона «О судебной системе» будут исключены упоминания о конституционных и уставных судах регионов, но субъектам РФ будет предоставлено право создавать при своих законодательных органах «конституционные (уставные) советы». Со дня вступления закона в силу действующие в регионах суды такого типа больше не смогут принимать новые дела к производству, а до 1 января 2023 года все субъекты РФ должны принять решения об их упразднении.

Напомним, что фактически судьба региональных конституционных и уставных судов была решена еще летом после одобрения поправок к Основному закону. В предыдущей его редакции ст. 118 гласила, что «судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом». Теперь же к этому добавилась фраза: «Судебную систему РФ составляют Конституционный суд РФ; Верховный суд РФ; федеральные суды общей юрисдикции; арбитражные суды; мировые судьи субъектов РФ». А поскольку этот перечень является исчерпывающим, для ликвидации всех прочих судебных органов оставалось лишь принять соответствующие поправки к нескольким федеральным законам.

Источник: Коммерсант