Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Решетников допустил «аккуратную донастройку» налогообложения в России

Власти России обсуждают «аккуратную донастройку» налогообложения для стимуляции бизнеса больше инвестировать, заявил министр экономического развития Максим Решетников в интервью телеканалу РБК. Он пояснил, что невозможно запретить выплачивать акционерам прибыль, однако можно «немножко дестимулировать» вывод средств из компаний и повысить относительную привлекательность новых инвестиций.

«Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, Министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе. Главное, нужно без революций. …Нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать»,— сказал министр на завершившемся в субботу Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

При этом господин Решетников не против дивидендных выплат в целом. «Мы же хотим с вами, чтобы частный капитал шел в экономику. Значит, дивиденды — это нормально. Значит, должен быть фондовый рынок. Фондовый рынок без дивидендов не существует. Это значит, что компании должны иметь возможность нормально платить дивиденды»,— сказал он.

По словам главы Минэкономики, для тех компаний, которые инвестируют прибыль, ничего измениться не должно. «А тем, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнет выводить из компаний, не заниматься новыми инвестициями, не запускать новый инвестиционный цикл, наверное, вполне естественно, государство скажет: «Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет»»,— рассказал Максим Решетников.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Сазанов сообщил, что ведомство прорабатывает несколько вариантов, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры, а больше инвестировал внутри страны. Один из рассматриваемых вариантов предполагает увеличение налога на прибыль с 20% до 25–30% для тех, кто злоупотребляет выводом средств за рубеж.

Источник: Коммерсант