Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Решетников допустил введение дополнительных налогов и пошлин на экспорт продовольствия

Россия может ввести гибкие экспортные пошлины на продукты питания, которые не были еще затронуты ограничениями на экспорт, для сдерживания цен на внутреннем рынке, сказал глава Минэкономики Максим Решетников.

«Нет гарантий, что мировые цены на продовольствие стабилизировались и достигли пика. Любые новости о прогнозах урожайности могут вызвать… еще один рост цен на некоторые виды продовольствия, поэтом мы постоянно следим за ними и предпринимаем меры по необходимости»,— сказал господин Решетников Financial Times.

Глава Минэкономики не исключил повышения налоговой нагрузки на компании, которые не вкладываются полностью в развитие бизнеса. «Одно дело, когда вы вкладываете все ваши доходы, даже если они очень высокие, в производство, развитие, разработку и так далее. Если вы платите дивиденды, что тоже в порядке вещей… возможно, что для стимулирования инвестирования в бизнес понадобится еще один уровень налогов»,— сказал он.

Ценовые демпферы, по словам господина Решетникова, призваны побудить отечественных производителей развивать производство. «Один из наших источников роста заключается в формировании новых производственно-сбытовых цепочек: зерно движет вперед скотоводство, скотоводство движет вперед молочную индустрию, и так далее»,— отметил он.

Рост цен на продукты в мае, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, стал рекордным с октября 2010 года. Сейчас и до 31 августа в России для сдерживания роста цен действует запрет на экспорт гречихи.

Источник: Коммерсант