Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Решетников не исключил рост инфляции выше 7,4% по итогам 2021 года

Минэкономики России оценило (pdf) годовую инфляцию на 22 ноября в 8,05% после 8,1% неделей ранее. Глава министерства Максим Решетников сообщил, что есть риски превышения прогнозного значения по инфляции в 7,4% по итогам года.

«Я не хотел бы вам говорить сейчас наши оценки, конечно, рабочие оценки есть. Не исключаем, что 7,4%, оценка может быть превышена. Но с другой стороны, мы сейчас окончательно «докрутили» все меры, которые привязаны не к прогнозной, не к оцениваемой инфляции, а по факту к той инфляции, которая будет. Сколько будет, настолько и будем индексировать социальные пособия и все прочие вещи»,— сказал господин Решетников на брифинге (цитата по ТАСС).

По его мнению, ситуация с инфляцией сейчас крайне нестабильна, на нее может влиять ослабление курса рубля в последние дни, не имеющее под собой «фундаментальных» причин. «Даже ослабление курса последних дней, которое фундаментальных причин под собой, по большому счету, не имеет никаких, но тем не менее произошло — на слухах, на событиях в развивающихся странах, Турции сейчас фактор добавился. Явно вся эта нервозность в ближайшие недели будет присутствовать. Курс будет слабее, и мы сразу это увидим в ускорении непродовольственной инфляции с одной стороны, а с другой стороны — в разгоне услуг»,— считает министр.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 16 ноября по 22 ноября 2021 года составила 0,2%, неделей ранее она была на уровне 0,18%. С начала года потребительские цены выросли на 7,02%.

Продовольственная инфляция в России заметно увеличилась за год, но в 2022 году Центробанк рассчитывает вернуть ее к цели в 4%. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это будет достигаться за счет дальнейшего повышения ключевой ставки. В 2022 году она может вырасти до 8,3%.

О планах по борьбе с инфляцией в России — в материале «Ъ FM» — «Инфляцию подведут к цели».

Источник: Коммерсант