Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РФС вводит сервис по контролю переходов футболистов в другие клубы

Российский футбольный союз (РФС) запускает систему по контролю за переходами игроков в другие клубы и страны. Сервис будет содержать сведения о договорах, сроках, юридической правомерности, финансовых и иных условиях процесса. Данные о международных переходах футболистов из России будут передаваться в Clearing House — подразделение ФИФА, автоматизирующее выплату вознаграждений за воспитание игроков и отвечающее за проверку финансового сопровождения переходов.

«Сервис предназначен для оформления любых форм переходов профессиональных футболистов внутри страны, из России в другие страны и в обратном направлении,— говорится на сайте РФС.— Сервис даст возможность клубам отслеживать движение своих выпускников и бывших игроков, получая информацию о положенных выплатах. Постепенно к работе с сервисом будут привлекаться и любительские клубы».

«Функционал (сервиса.— “Ъ”) не только покрывает формальные требования ФИФА по передаче необходимой информации в Clearing House, но и обладает возможностями настройки под будущие задачи на внутреннем рынке. В дальнейшем мы планируем совершенствовать данный продукт, привлекая к работе с ним различные субъекты российского футбола»,— приводятся в сообщении слова заместителя генерального секретаря — директора по развитию РФС Максима Митрофанова.

О планах создать единую цифровую платформу РФС заявлял еще в 2019 году. Глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц говорил, что система, в частности, поможет использовать большие данные для назначения и ротации судей.

Источник: Коммерсант