Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ритейлеры ожидают рост цен на одежду и обувь осенью

В новом осенне—зимнем сезоне одежда и обувь могут подорожать минимум на 10%, цены вырастут из-за увеличения расходов на перевозку и сырье, сообщили РБК представители Baon, «Глория Джинс» и Zenden Group (Zenden, Thomas Munz и Mascotte). При этом Melon Fashion Group (бренды Zarina, BeFree, Love Republic, Sela) планирует сохранить цены на уровне 2019 года.

Президент Baon Илья Ярошенко рассказал, что коллекции нового сезона подорожают на 10–15%. Владелец компании «Глория Джинс» Владимир Мельников ожидает, что осенью подорожание одежды будет малозаметным, но в начале 2022 года цены могут вырасти на 18–20%. Подобный прогноз дает основатель Zenden Group Андрей Павлов. По их словам, причиной этого стал рост цен на логистику и сырье, например, стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с 2020 годом из-за пандемии и сбоев в работе портов Китая.

Господин Мельников сообщил, что хлопок с начала года подорожал на 35%, также подорожало синтетическое волокно — эластан. Он отметил, что производитель спортивной одежды Lululemon скупил лучший эластан на рынке, в итоге у известных производителей возник дефицит и цены на материал подняли даже «ноунейм-компании». Ритейлеры считают, что на ценах сказывается и ослабление рубля. Кроме того, как уточняет Андрей Павлов, растут инвестиции в открытие магазинов, так как подорожали строительные материалы, дерево и металл.

При этом не все ритейлеры планируют повышать цены осенью. По словам гендиректора Melon Fashion Group Михаила Уржумцева, они остаются на уровне 2019 года. Он рассказал, что группе удается балансировать в регулировке маржи и расходной части, однако прогнозировать цены в 2022 году господин Уржумцев не стал.

По данным исследования NielsenIQ, более 70% покупателей оптимизируют траты, в том числе на развлечения, одежду и еду, на фоне растущего беспокойства из-за роста цен на товары повседневного спроса. Половина респондентов уверены в своем финансовом положении, но продолжают сокращать расходы из-за неопределенности, вызванной пандемией.

Источник: Коммерсант