Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Родина» может уступить фарватер вице-адмиралу – Политика – Коммерсантъ

У выдвиженца «Единой России», действующего сенатора и бывшего замкомандующего Черноморским флотом вице-адмирала Валерия Куликова не осталось серьезных противников на довыборах в севастопольское заксобрание. По данным севастопольского избиркома, кандидат партии «Родина» Иван Комелов допустил ошибки в 92% подписных листов и будет снят с предвыборной гонки.

В начале июля Валерий Куликов выиграл праймериз «Единой России», которые она провела после самоотвода своего прежнего кандидата, также заместителя командующего ЧФ Валерия Хоруна. Как ранее сообщал “Ъ”, речь идет о вакантном кресле в заксобрании Севастополя, освободившемся в прошлом году после того, как бывший спикер Екатерина Алтабаева была делегирована в Совет федерации. Теперь госпожу Алтабаеву в качестве кандидата в сенаторы рассматривает врио губернатора Михаил Развожаев: в случае победы на выборах губернатора 13 сентября он намерен предложить ей представлять на Большой Дмитровке исполнительную власть.

Господин Куликов может в случае победы на довыборах вернуться в Совет федерации в качестве представителя закособрания, хотя источники “Ъ” не исключают, что он сменит Владимира Немцева в должности спикера севастопольского парламента.

Единственным реальным конкурентом господина Куликова в борьбе за депутатский мандат считался глава севастопольского отделения партии «Родина» Иван Комелов. Однако, как сообщил “Ъ” глава севастопольского избиркома Сергей Даниленко, у господина Комелова выявлены ошибки в подписных листах, и 92% поданных им подписей оказались недействительными. Причина в том, что в мае федеральное законодательство изменилось, и теперь избиратели должны сами вносить свои данные в подписные листы. По севастопольскому закону это могут делать сборщики подписей.

Господин Даниленко напомнил, что сбор подписей для выдвижения необходим только представителям непарламентских партий. По его словам, у остальных кандидатов, участвующих в довыборах, таких ошибок нет. Сам Иван Комелов заявил “Ъ”, сославшись на мнение некоторых электоральных юристов, что в данном случае региональное законодательство может иметь приоритет над федеральным. Будет ли он оспаривать отказ в регистрации на довыборах, господин Комелов решит после 31 июля, когда избирательная комиссия огласит окончательное решение.

Господин Куликов заявил “Ъ”, что не слышал о трудностях, с которыми столкнулся его конкурент: «Наверное, надо выполнять требования закона и правила»,— отметил он. Политтехнолог, бывший замсекретаря севастопольского отделения ЕР Сергей Михайлюк напомнил “Ъ”, что в прошлом году во время выборов в законодательное собрание с аналогичными сложностями при регистрации столкнулись сторонники экс-спикера заксобрания Алексея Чалого. Подписи в поддержку выдвижения кандидатов «Родины» и «Зеленых» в Севастополе были признаны недействительными из-за ошибок в подписных листах. Несмотря на судебные разбирательства, кандидаты от «Родины» так и не были зарегистрированы.

Кроме господина Куликова в довыборах в заксобрание Севастополя намеревался принять участие самовыдвиженец Виктор Киселев, но он не собрал подписи и выбыл из гонки.

Продолжают кампанию пока Наталья Россова (Партия за справедливость), Валентин Дьяченко (СР), Геннадий Кушнир (КПРФ), Сергей Гацолаев (ЛДПР), Людмила Никитина (Демократическая партия России) и Ярослав Яковенко (Партия прогресса). В законодательном собрании 24 депутата, из них восемь избираются по одномандатным округам.

Источник: Коммерсант