Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Родители смогут принять участие в составлении школьного меню

Бесплатным горячим питанием с 1 сентября будут обеспечены учащиеся начальных классов российских школ, в составлении меню могут участвовать и родители учеников, сообщили в Минпросвещения. Для этого им необходимо подать свою кандидатуру для включения в состав комиссии по разработке школьного меню — к руководителю образовательной организации, если школа самостоятельно организует питание учащихся.

Учащиеся будут обеспечены одноразовым горячим питанием в зависимости от режима обучения. Так, дети, обучающиеся в первую смену, получат бесплатный горячий завтрак, а обучающиеся во вторую смену,— бесплатный горячий обед. Горячее питание получат все учащиеся 1—4 классов, включая льготные категории. Для этого родителям нужно написать заявление. «Кроме того, меню школьного питания может также учитывать национальные, конфессиональные и местные особенности питания населения»,— добавили в Минпросвещения (цитата по ТАСС).

Президент Владимир Путин в январе в послании Федеральному собранию предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы. В тех школах, где уже есть техническая готовность, кормить детей бесплатно начнут с 1 сентября 2020 года, по всей стране — не позднее 1 сентября 2023 года.

Ранее обеспечением питанием учеников младших классов учащихся занимались региональные власти. Во многих субъектах РФ бесплатное питание предоставлялось только льготникам. На сегодня в России насчитывается около 6,8 млн младших школьников. По прогнозам на 2021 год, их будет 7,1 млн, на 2022 год — 7,2 млн.

Источник: Коммерсант