Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Родственники фигурантов дела «Сети» заявили об угрозах осужденным

Родственники и близкие осужденных делу «Сети» (организация запрещена в России) обратились к представителям различных ведомств с просьбой разобраться с давлением, которое оказывается на фигурантов дела. По их словам, осужденным может угрожать опасность. Обращение опубликовано на сайте «Новой газеты».

Среди тех, к кому обратились авторы письма,— уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, генпрокурор Игорь Краснов, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников.

По словам авторов письма, сотрудники ФСБ, «чувствуя теперь свою полную безнаказанность и вседозволенность», снова решили оказать давление на фигурантов дела. В частности, 9 и 10 ноября и 10 ноября к осужденным Максиму Иванкину и Арману Сагынбаеву пришли оперативники и потребовали от них дать показания «московской ячейке» «Сети», «несуществующей в действительности», говорится в обращении.

«По словам ребят, их всячески принуждали к самооговору, угрожая тем, что именно они, оперативные сотрудники, решают, где осужденные будут отбывать наказание. В случае отказа сотрудничать Сагынбаеву и Иванкину пообещали по прибытию в колонии «устроить невыносимые условия отбывания наказания»»,— говорится в письме. «Мы, родители и жены осужденных, наученные горьким опытом, примерно представляем, что имеется в виду под этой фразой на зоне их могут просто убить. Сегодня мы абсолютно убеждены в том, что в учреждениях ФСИН они находятся в опасности»,— заявили авторы письма.

Ранее суд в Пензе признал семерых человек виновными в организации террористического сообщества «Сеть» и участии в нем. Они были приговорены к лишению свободы от 6 до 18 лет. По версии ФСБ, активисты намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году с помощью взрывов «раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки» и устроить вооруженный мятеж. Обвиняемые жаловались на пытки.

Источник: Коммерсант