Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роман Путин снова ищет себе партию – Политика – Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, предприниматель, экс-сотрудник ФСБ и двоюродный племянник президента России Роман Путин продолжает заниматься партстроительством, невзирая на ликвидацию возглавляемой им организации «Народ против коррупции». Название его новой партии и дата учредительного съезда пока не определены, но ее основной идеей опять станет борьба с коррупцией. Для ее искоренения Роман Путин, например, предложит отменить мораторий на смертную казнь. Вероятно, новая структура появится на базе уже существующей: по сведениям источника “Ъ”, это может быть Интернациональная партия России. Эксперт отмечает, что «перекупить» партию и сменить ее бренд гораздо легче, чем зарегистрировать новую.

О создании новой партии Романа Путина “Ъ” сообщил его помощник Максим Каменев. По его словам, название будет определено до конца года: «Она может называться хоть «Люди дела», хоть «Россия без коррупции» — сути это не поменяет». Неизвестна пока и дата учредительного съезда, определиться с которой мешает нестабильная ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Ранее источник «РИА Новости», близкий к партии, сообщал, что первый съезд может пройти очно уже 15 декабря.

«Создание новой парламентской партии и участие в 2021 году кандидатов от нее в выборах не только депутатов Госдумы, но и представителей иных законодательных органов власти — вот те амбициозные задачи, которые Роман Путин и его соратники сегодня перед собой ставят. Сейчас идет активное формирование команды единомышленников, готовых встать на защиту национальных интересов России и добиваться возрождения в нашей стране полноценного среднего класса, который станет опорой и основой государства»,— отметил Максим Каменев.

Господин Каменев сообщил, что программа партии будет социально ориентированной и ее предложения будут укладываться в антикоррупционную идеологию.

Например, одной из тем, которую намерены поднять партийцы, является передача государственных активов в частные руки. «Мы предлагаем это делать через общественные слушания»,— уточнил господин Каменев.

Роман Путин подтвердил “Ъ”, что у него уже имеются готовая программа действий и платформа, на которой он хочет ее реализовывать. В частности, он ставит перед собой задачу детально проработать большинство законодательных актов, «чтобы они работали для граждан, а не против них». «Коррупция в России достигла таких масштабов, что стала угрозой национальной безопасности. И арсенал борьбы с этой угрозой исчерпан. Попав в тюрьму, взяточник просто уходит в неоплачиваемый отпуск, освободив хлебное место следующему по очереди. В целях борьбы с коррупцией России необходимо выйти из моратория на смертную казнь, но судить коррупционеров должны судом присяжных. Причем с гарантией их беспристрастности»,— заявил господин Путин, отметив, что он «не проект Кремля, а скорее народный заказ».

При этом, как стало известно “Ъ”, новая партия господина Путина может быть создана на базе уже существующей. Такой подход рассматривается в связи со сложностями, которые могут возникнуть при регистрации новой партии, объяснил источник “Ъ”, близкий к Роману Путину: «Времени немного осталось, чтобы успеть выдвинуть своих кандидатов в Госдуму».

Одной из партий, с которой господин Путин уже вел переговоры в этом году, является Интернациональная партия России.

Она была зарегистрирована в 2014 году, имеет 48 региональных отделений и получила большую поддержку в Приволжском, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах, сообщается на ее официальном сайте. Возглавляет партию бизнесмен Жануко Рафаилов. В ее программе первостепенной задачей названо «всемирное содействие воскрешению почти утраченной дружбы народов, являющейся главной скрепой единства и целостности российского государства».

Регистрация партии является трудоемким и дорогим процессом, отмечает политолог Илья Гращенков: «Нужно открыть региональные отделения не менее чем в половине субъектов, то есть в 43 регионах. Четыре партии-новичка, которые появились на выборах 2020 года («Зеленая альтернатива», «За правду», «Новые люди» и Партия прямой демократии), притом что на их регистрацию ушли колоссальные средства и была оказана помощь сверху, потратили на это почти полгода».

Если же речь идет о «перекупке» уже существующей партии с заменой бренда-названия, то все проще, говорит эксперт: «Главное, чтобы Минюст не был против и документы были составлены юридически грамотно».

На прошлой неделе Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации партии «Народ против коррупции», которую летом возглавил Роман Путин. Основанием для этого стало неучастие в выборах на протяжении семи лет. Господин Путин заявил “Ъ”, что был готов к любому решению суда и рассматривает ликвидацию партии как опыт партстроительства, которое собирается продолжить.

Отметим также, что до этого, в феврале 2020 года, Роман Путин зарегистрировал движение «Люди дела», а в марте заявлял “Ъ”, что намерен создать на его базе партию. Учредительный съезд предполагалось провести до конца весны, чтобы выдвинуть кандидатов на региональных выборах уже в 2020 году и на выборах депутатов Госдумы — в 2021-м. Однако никакой информации о проведении съезда новой партии не публиковалось.

Источник: Коммерсант