Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роскомнадзор будет вести список зарубежных IT-гигантов без филиалов в России

Минцифры опубликовало проект постановления, дополняющего закон об обязанности иностранных IT-гигантов открывать филиалы в России. По закону, вступившему в силу с июля, нарушителям грозит ограничение платежей и переводов денежных средств. Роскомнадзор заведет «черный список» не выполнивших требования компаний.

Как разъясняется в постановлении Минцифры, Роскомнадзор будет вести два перечня. В первый войдут IT-компании, не исполняющие российский закон. Банки обяжут перекрывать им все денежные платежи. Во второй список включат иностранных поставщиков платежных услуг, принимающих платежи компаний из первого списка. Поставщикам будет грозить блокировка в случае, если они не устранят нарушения в течение 30 дней.

Обе списка будут общедоступными. Роскомнадзор обязан будет в течение трех дней исключить компанию из списка в случае выполнения требований закона или по решению суда. Предложенный Минцифры проект проходит общественное обсуждение до 18 августа.

Закон обязывает зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек открыть в стране свои филиалы. Под его действие подпали такие крупные соцсети и мессенджеры, как Facebook, Instagram, Twitter, Telegram. Закон был принят Госдумой в третьем чтении 17 июня, Владимир Путин подписал его 1 июля. Один из разработчиков инициативы председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн выражал надежду, что участники рынка «с пониманием» воспримут нововведения.

Источник: Коммерсант