Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роскомнадзор составил первые протоколы на СМИ-иноагентов

Роскомнадзор составил первые восемь протоколов в отношении СМИ, внесенных в реестр иностранных агентов, за нарушение правил маркировки, сообщили в пресс-службе ведомства. РКН предупреждал о возможности такого решения в конце прошлого года.

«Составлены первые восемь протоколов по статье 19.34.1 Кодекса об административных правонарушениях за неисполнение СМИ, выполняющими функции иностранного агента, требований закона о маркировке распространяемой ими информации»,— говорится на сайте РКН. Протоколы составлены из-за отсутствия маркировки на четырех сайтах. Что это за сайты, ведомство не уточняет.

Напомним, в соответствии со статьей 25.1 закона «О средствах массовой информации» публикации иностранных СМИ, признанных иноагентами, на территории России должны распространяться с соответствующей маркировкой. «Данная норма закона призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств»,— поясняют в РКН.

За нарушение предусмотрена административная ответственность: штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. руб., для юридических лиц — 500 тыс. руб.

30 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о признании иноагентами физлиц и незарегистрированных общественных объединений, которые занимаются политикой в России и финансируются из-за рубежа. До этого граждане могли стать иноагентами только за распространение информации СМИ-иноагентов и получение средств из-за рубежа.

Источник: Коммерсант