Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роскомнадзор заявил о прекращении 17 актов цензуры по отношению к российским СМИ

В зарубежные онлайн-платформы, которых Роскомнадзор обвинял в цензуре материалов российских СМИ, с 2020 года было направлено 59 писем, в 17 случаях ограничения были сняты, сообщает пресс-служба российского регулятора. Согласно сообщению, наибольшее число инцидентов, которые Роскомнадзор называет цензурой, произошло на YouTube.

«Начиная с 2020 года владельцам зарубежных интернет-платформ, которые цензурировали материалы российских СМИ либо блокировали их официальные аккаунты, Роскомнадзор направил 59 писем с требованиями о снятии ограничения доступа к заблокированным материалам и аккаунтам»,— передают «РИА Новости» сообщение пресс-службы Роскомнадзора. Ведомство добавляет, что 17 отмеченных им случаев цензуры были позднее сняты.

Всего за неполные два года, по сообщению Роскомнадзора, был отмечен 51 инцидент, на YouTube приходится 24 из них. Регулятор заявляет, что Facebook цензурировал российские СМИ 13 раз, Instagram — восемь, Twitter — четыре, Google и TikTok — по одному.

Роскомнадзор в последние два года регулярно заявляет о цензуре российских СМИ со стороны западных онлайн-платформ. В частности, ведомство воспринимало как цензуру тот факт, что ролики с канала «Соловьев LIVE» Владимира Соловьева больше не попадают на вкладку «Тренды» в YouTube. В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, которые допускают цензуру, а в январе утвердил штрафы за ограничения СМИ. Информации о том, что регулятор выписывал штрафы по такому основанию, нет.

22 ноября Роскомнадзор составил перечень зарубежных платформ, которые должны к 1 января 2022 года открыть свои представительства в России. В их числе преимущественно компании из США: Google, Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp), Apple, Zoom и другие.

Подробнее — в материале «Ъ» «Роскомнадзор дал команду на приземление».

Источник: Коммерсант