Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от новых штаммов

Защитный эффект от вакцин против коронавируса снижается против дельта-штамма, сообщил Роспотребнадзор. Ведомство отметило, что поэтому в России рекомендуется пройти ревакцинацию через полгода. Роспотребнадзор напомнил о более тяжелом течении болезни при заражении вариантом «дельта».

«Имеющиеся на данный момент исследования и результаты наблюдений указывают на то, что защитный эффект вакцин от COVID-19 против варианта «дельта» может снижаться. Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов»,— сообщил Роспотребнадзор «РИА Новости». Ведомство отметило хорошие профилактические и защитные свойства вакцин против дельта-штамма и напомнило, что препараты защищают от тяжелых форм болезни при заражении.

Роспотребнадзор утверждает, что лечение пациентов с вариантом коронавируса «дельта» более сложное и продолжительное. «У больных преобладают среднетяжелые, тяжелые, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы»,— говорится в сообщении пресс-службы. Ведомство считает наиболее уязвимой категорией перед дельта-вариантом людей 14–29 лет. Это связано с их частым использованием общественного транспорта и большим числом контактов. Однако больше половины пациентов заражаются в кругу семьи или друзей.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала об увеличении скорости мутации коронавируса. Она оценивает ситуацию с COVID-19 как напряженную. Доля дельта-штамма в России находится на уровне около 70%.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к мораторию на ревакцинацию от коронавируса по меньшей мере до конца сентября. Такая мера нужна для обеспечения достаточного уровня первичной вакцинации в мире. США выступили против инициативы. Белый дом считает, что может и ревакцинировать население, и отправлять вакцины в качестве пожертвования.