Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор: почти у 96% вакцинированных «ЭпиВакКороной» появились антитела

Достаточное количество антител к коронавирусу выработалось у 95,8% вакцинированных препаратом «ЭпиВакКорона», сообщил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. В Институте эпидемиологии проведено самое свежее исследование «ЭпиВакКороны». Около 800 привитых добровольцев сдали кровь на антитела, у подавляющего большинства они сформировались.

«В результате нашего исследования было показано, что у 95,8% людей выработалось достаточное количество антител. А 4,2% среди вакцинированных имели нулевые антитела»,— заявил господин Горелов (цитата по «Вести.ру»).

Антитела чаще не вырабатывались в группе пожилых людей. Это явление называют замирающим или засыпающим иммунитетом. «Разбудить» его, считают ученые, поможет третий укол «ЭпиВакКороны».

В России на данный момент зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V» и его однокомпонентная версия «Спутник Лайт» от Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Сегодня в России за сутки было выявлено 9977 случаев заражения коронавирусом. Это на 5,81% больше, чем накануне (9429). Суточный прирост стал максимальным с 14 марта.

Источник: Коммерсант