Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор рассказал о проблемах со слухом у пациентов с COVID-19

Почти у четверти (18-23%) пациентов с коронавирусом возникает заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха, рассказала «РИА Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Госпожа Пшеничная пояснила, что это обратимый симптом и его можно вылечить.

«Заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха, при COVID-19 встречается, в среднем у 18-23% пациентов. Симптом этот обратимый и неспецифический»,— сказала госпожа Пшеничная. Она добавила, что в 1,5-2% случаев остаточные проявления данного симптома могут наблюдаться несколько недель после выздоровления.

Наталья Пшеничная отметила, что в единичных случаях после перенесенной инфекции отмечается острая нейросенсорная потеря слуха. «Предполагается, что гипоксия слухового центра в случае тяжелого течения заболевания, а также применение некоторых лекарственных препаратов может способствовать развитию этого состояния. Эту патологию можно легко пропустить, если пациент длительное время находится в реанимационном отделении»,— сообщила эпидемиолог.

Ранее главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что некоторых пациентов стало сложнее лечить от коронавируса. По его словам, они не всегда реагируют на терапию, которая была выработана ранее. Главврач считает, это может быть связано с мутацией COVID-19.

Вчера, 10 июня, в России впервые с 6 марта выявили более 11 тыс. заразившихся COVID-19. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что до полного формирования коллективного иммунитета блокировать распространение коронавируса помогут масочный режим, дистанцирование и ограничительные мероприятия. Несоблюдение профилактических мер он назвал одним из факторов роста заболеваемости.

Источник: Коммерсант