Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росприроднадзор предложил вести постоянный надзор за опасными для экологии объектами

Росприроднадзор предложил установить режим постоянного надзора на объектах, которые оказывают самое негативное воздействие на окружающую среду. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко ведомство провело масштабный анализ качества воздуха в нескольких промышленных городах.

Анализ проводился в городах–участниках программы «Чистый воздух», куда входят 12 промышленных центров с неблагополучной экологической обстановкой — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

«Росприроднадзор предлагает установить режим постоянного надзора на объектах I категории (наивысшая категория, значительное воздействие.—“Ъ”) негативного воздействия на окружающую среду. Система контроля поможет постоянно отслеживать изменения качества воздуха в городах и наказывать промышленные предприятия, нарушающие экологические нормы»,— говорится в сообщении.

Ведомство также отметило, что качество воздуха улучшилась в семи городах программы «Чистый воздух» на фоне ограничительных мер, которые ввели из-за пандемии COVID-19. 4347812 Ситуация улучшилась в Братске, Липецке, Магниторгорске, Медногорске, Норильске, Череповце и Чите. В Омске ситуация, наоборот, ухудшилась.

Напомним, проект «Чистый воздух» предполагает снижение в 12 городах валовых выбросов в атмосферу на 22% и устанавливает, что к 2024 году 90% их жителей должны быть удовлетворены состоянием воздуха. Росприроднадзор при этом считает, что нужно отказаться от критерия мнения граждан из-за его субъективности.

Источник: Коммерсант