Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росприроднадзор признал ненормативными 98% планов действий при нефтеразливах

98% планов компаний по ликвидации нефтеразливов, или около 300 документов, не были утверждены Росприроднадзором из-за несоответствия нормативам, сообщила руководитель службы Светлана Радионова.

«Планы нам понесли, но мы практически никому их не утвердили, поскольку они не соответствовали тем нормативным требованиям, которые должны быть. Мы вернули порядка 300 планов. Мы «завернули» 98% планов»,— сказала господа Радионова в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ; цитата по «РИА Новости»).

Компании, чьи планы не прошли утверждение в Росприроднадзоре, сейчас пересматривают их, сказала руководитель ведомства. «Это не просто бумага, которая у компании должна быть, когда на предприятие приходит инспектор. Это жизненный план компании, который должен быть реальным и выполнимым, по нему предприятие будет жить в случае нефтеразлива»,— отметила она.

Закон, обязывающий нефтяные компании иметь планы по ликвидации нефтеразливов, был подписан президентом России Владимиром Путиным в 2020 году. Компании, которые занимаются геологическим изучением, добычей, переработкой, транспортировкой и хранением нефти, должны согласовать эти планы с Росприроднадзором до 1 января 2024 года.

В мае на Ошском месторождении (разрабатывает «ЛУКОЙЛ-Коми») произошел разлив нефтепродуктов. Инцидент привел к загрязнению на территории Ненецкого автономного округа и Коми. В обоих регионах были возбуждены уголовные дела.

Источник: Коммерсант