Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россельхознадзор: урожаю ягод и плодов в России угрожает «маленькая бестия»

Производство ягод и плодов в России может оказаться под угрозой из-за быстрого распространения в мире опасного вредителя — азиатской ягодной дрозофилы Drosophila suzukii, также известной как «маленькая бестия». Как сообщает Россельхознадзор. Эти мухи повреждают плоды в стадии созревания, откладывая туда яйца. Личинки поедают вишню, клубнику, малину, ежевику, чернику, сливу, виноград.

«Как Drosophila suzukii только не называют — пятнистокрылая дрозофила — из-за пятен на крыльях, азиатская прожорливая муха, маленькая бестия — из-за безумно быстрого распространения по миру. Созвучная названию японской машины, маленькая мушка, словно заведенная, методично завоевывает мир»,— говорится в видео на сайте ведомства.

По данным Россельхознадзора, вредитель перебрался из Восточной Азии на американские континенты, а также в Европу и Южную Азию, и расширение его ареала продолжается. В 2002 году единичный экземпляр Drosophila suzukii был обнаружен в Приморском крае, после чего долгое время муху не выявляли на территории страны. В 2018-2019 годах сотрудники Россельхознадзора находили вредителя в импортной продукции. В 2021 году муха была выявлена в клубнике из Турции.

«Муха опасна. Ее занос и распространение на нашей территории грозит тем, что аграрии страны останутся без местных фруктов и винограда. Потери будут колоссальные»,— указали в ведомстве. Отмечается, что Россельхознадзор ежегодно проводит контрольные фитосанитарные обследования территории страны, чтобы исключить риск присутствия опасного вредителя.

В конце прошлого года ученые Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН сообщили об обнаружении Drosophila suzukii в Краснодарском крае. В июне 2017 года там нашли три экземпляра вредителя, а в сентябре 2020-го — уже 44 мушки.

Источник: Коммерсант