Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россельхознадзор вывил признаки подделки консервов из сайры

Россельхознадзор проверил 858 недавно оформленных производственных электронных документов на производство консервов из сайры общим весом 6 тыс. тонн и обнаружил признаки фальсификации в 448 документах. Речь идет об отсутствии сайры в сырье или отклонении от норм расхода сырья. Всего в выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 регионов страны, выборка была случайной.

Из 6 тыс. тонн сырья было произведено 7,3 тыс. тонн консервов. При этом расход сырья при изготовлении консервов из сайры составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции, то есть из 6 тыс. тонн сырья должно было получиться от 4,2 тыс. до 5 тыс. тонн консервов. В результате разница составила более 2,6 тыс. тонн, а это свидетельствует о серьезном проценте фальсификации, сообщил Россельхознадзор РБК.

«Безусловно, не все компании, чьи документы были проанализированы, выпускали продукцию с нарушениями. Порядка 3,7 тыс. тонн консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе»,— заявило ведомство.

По данным исследования, партии полностью поддельных консервов из сайры, в которых сайра заменена на другие виды рыбы, могли выпускать компании «Жемчужина», «Торговая сеть «Командор»», «Галле», «Русский рыбный мир», «Логистическая компания «А»» и «Ряжская рыбоперерабатывающая компания». Также документы с признаками фальсификации оформили «Рыбный остров», «Меркурий Н», «Фортуна Крым».

В июне управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов заявил, что около 54% консервов из сайры, представленных в магазинах России, фальсифицировано. Эти выводы были сделаны после изучения таможенной статистики и проверки представленных на рынке образцов. В июле производители рыбной гастрономии и пресервов предупредили о повышении цен на 5–10%. Причиной этого может стать подорожание логистики, упаковки и рост цен на идущую в переработку рыбу.

Источник: Коммерсант