Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия и Швейцария обсудили пересмотр налогового соглашения

Министр финансов России Антон Силуанов провел переговоры со своим коллегой из Швейцарии Ули Маурером, сообщил российский Минфин. Стороны обсудили пересмотр соглашения об избежании двойного налогообложения. При этом в сообщении российской стороны отмечено, что господин Силуанов понимает «значимость российско-швейцарских экономических связей».

«Министры обсудили вопрос пересмотра российско-швейцарского соглашения об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов»,— указано на сайте Минфина. Стороны договорились продолжить переговоры на уровне министерств на следующей неделе.

В марте 2020 года Владимир Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходов в виде дивидендов и процентов, переводимых на счета в офшорах, и пересмотреть налоговые отношения с выгодными для бизнеса юрисдикциями. В феврале 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о готовности денонсировать налоговые соглашения со странами, которые не согласны их изменить. Соглашения с Люксембургом, Кипром и Мальтой были пересмотрены, соглашение с Нидерландами — денонсировано.

Предложение изменить налоговое соглашение со Швейцарией было оглашено в мае, тогда же заместитель главы Минфина России Алексей Сазанов сообщал о подобных намерениях в адрес Гонконга и Сингапура. По его словам, это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции.

О первых последствиях пересмотра налоговых соглашений — в материале «Ъ» «Чужие здесь ходят тише».

Источник: Коммерсант