Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия обсуждает закупку картофеля у Белоруссии

Россия обсуждает с Белоруссией закупку нескольких десятков тонн картофеля, чтобы стабилизировать цены внутри страны. Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в интервью «РИА Новости».

«Мы обсуждаем с Белоруссией ввоз белорусского картофеля. Но сейчас пойдет новый урожай, и ситуация по картофелю стабилизируется. Увеличение импорта картофеля будет на уровне нескольких десятков тонн, и Белоруссия готова дать такой объем. Этого достаточно до нового урожая»,— сказала госпожа Абрамченко в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее на ПМЭФ госпожа Абрамченко сообщила, что цены на продукты питания в России стабилизировались. «В последнюю неделю мы фиксируем превышение цен над уровнем инфляции только в отношении «борщевого набора», но это сезонный фактор. Самый большой вклад, больше 11%,— это картофель»,— сказала она тогда.

Напомним, рост цен на продукты питания по итогам мая стал рекордным за последнее десятилетие. Среднее значение индекса продовольственных цен в мае составило 127,1 пункта, что на 5,8 пункта (4,8%) выше апрельского показателя и сразу на 36,1 пункта (39,7%) выше показателя мая прошлого года. Столь стремительно цены на продовольствие не росли с октября 2010 года.

Источник: Коммерсант