Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия подала первую в истории жалобу на Украину в ЕСПЧ

В прокуратуре подчеркнули, что это первая межгосударственная жалоба России в ЕСПЧ.
Жалоба направлена на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В заявлении России идет речь об «ответственности властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми», в том числе на Майдане в Киеве, в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году и в ходе операции в Донбассе.

Также в документе упомянута катастрофа рейса MH17 17 июля 2014 года, причиной которой в жалобе назвали «незакрытие властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий».

Кроме того, российские власти заявили о «практике подавления свободы слова и преследования инакомыслящих» на Украине путем запрета работы СМИ, преследования журналистов (и российских, и украинских), политиков и рядовых граждан.

Также в жалобе идет речь о «политике дискриминации русскоговорящего населения», вытеснении русского языка из общественной сферы, из образования и сферы услуг.

Помимо этого, Россия пожаловалась в ЕСПЧ на дискриминацию российских компаний и предпринимателей, сообщила о гибели людей и уничтожении имущества в результате обстрелов Украиной «сопредельной территории Российской Федерации», лишении жителей Донбасса возможности участвовать в выборах, упомянула блокировку Северо-Крымского канала — основного источника пресной воды для Крыма, нападения на дипломатические представительства РФ на Украине и отказа от помощи российским следственных органам.

«Обращение призвано привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что в жалобе содержится «подробное описание процесса неконституционной смены власти» на Украине и прихода к власти «националистических сил».

Представители прокуратуры заявили, что многие россияне на Украине подвергаются жестокому обращению, их имущество уничтожается, а в непосредственной близости от российской границы Украина ведет боевые действия, «создающие реальную угрозу для жизни и здоровья российских граждан».

Россия попросила ЕСПЧ наложить на Украину обеспечительные меры, обязывающие страну незамедлительно прекратить блокировку пресной воды для Крыма, ограничение прав национальных и языковых меньшинств и ограничение доступа к российским СМИ.

Украина жаловалась на Россию в ЕСПЧ несколько раз. В последней жалобе, о которой стало известно в феврале, РФ обвинили в «административной практикуй целенаправленных убийств предполагаемых противников» на территории страны и за ее пределами.

В январе 2021-го ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Украины против России из-за событий в Крыму в 2014 году и заявил, что продолжит ее рассмотрение. В то же время судьи признали часть обвинений Киева неприемлемыми, в том числе обвинения в убийствах граждан, задержании и запугивании журналистов, дискриминации.

Источник: Rambler