Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия развернула комплексы С-300 на Курилах близ границы с Японией

На островах Курильской гряды впервые развернуты новейшие системы ПВО С-300 В4, сообщила пресс-служба Восточного военного округа. Подразделение ПВО заступило на боевое дежурство, пройдя специальное переобучение.

«Зенитно-ракетное соединение Восточного округа закончило свое обучение на полигоне Капустин Яр и после возвращения заступило на боевое дежурство на Курильских островах для организации прикрытия важнейших государственных объектов»,— приводятся в пресс-релизе слова начальника войск ПВО и авиации округа Вадима Шишечкина. Готовность подразделения к боевому дежурству проверил командующий ВВО генерал-полковник Геннадий Жидко, наблюдавший за отработкой действий при получении сигнала о нарушении воздушных границ РФ.

ЗРС С-300В4 — мобильная система противовоздушной обороны, предназначенная для прикрытия важных объектов от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения.

Суверенитет России над четырьмя островами южной Курильской гряды — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи — оспаривает Япония. Это является основным препятствием для подписания мирного договора. Под контроль России острова попали после Второй мировой войны: в августе—сентябре 1945 года они были заняты советскими войсками, а 2 февраля 1946-го официально включены в состав СССР. В 2019 году Россия и Япония договорились о совместной хозяйственной деятельности на оспариваемых территориях.

Источник: Коммерсант