Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиян предупредили об опасности отказа от отпуска

Многие россияне не были в отпуске несколько лет. Это может быть опасно для психического здоровья, заявила клинический психолог Варвара Зародина.

Россиян предупредили об опасности отказа от отпуска

«В первую очередь снижается эмоциональный фон. Мы начинаем тревожиться, появляется тревожное расстройство, нарушение сна, что в свою очередь снижает иммунитет. Мы начинаем срываться на близких, наша жизнь перестает нас устраивать, мы перестаем получать удовольствие от жизни вообще. При более глубокой запущенности этого процесса появляются депрессивные расстройства», – рассказала Зародина в интервью радио Sputnik.

А в отпуск, вы чувствуете физиологическое обновление и эмоциональный подъем от смены деятельности и картинки за окном.

«Когда вы уезжаете в отпуск, образуются новые нейронные связи, на эмоциональном фоне вы ощущаете подъем. Если вы, например, поехали в горы, меняется воздух, в организм поступают отличные от повседневных микроэлементы. Если вы поехали на море, ваша кожа, ваши суставы получают минералы», – добавила психолог.

Важно отказаться от работы на период отпуска. Пусть хоть на несколько дней, но просто необходимо от служебных обязанностей.

«Куда бы вы ни поехали, главное – сменить деятельность, постараться не быть все время на связи. Многие берут с собой в отпуск ноутбук, телефон. На самом деле это очень истощает нашу нервную систему, выматывает, а потом мы мучаемся с мигренями, с лишним весом и с неудовлетворенностью в жизни. Пусть период отпуска, хотя бы три-десять дней, будет без работы, без общения с людьми, с которыми вы общаетесь ежедневно на службе», — дала совет Зародина.

Напомним, 11 августа глава российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление о правилах возврата средств за покупку туров по России. Компенсация будет начисляться на карты туристов в течение пяти дней.

Источник: Rambler