Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиянам реструктурировали кредиты более чем на 625 млрд рублей

Российские банки получили от заемщиков-физлиц более 2,3 млн заявок на кредитные каникулы в связи с тяжелым финансовым положением на фоне пандемии коронавируса. Банки уже одобрили реструктуризацию кредитов на суму более 625 млрд руб., говорится в сообщении Банка России.

«За период с 20 марта по 30 июня граждане направили в банки 2303,4 тыс. заявлений об изменении условий кредитного договора. С 18 по 30 июня их поступило 99 тыс., при этом получили одобрение около 62% от рассмотренных. К концу июня общая сумма проведенных реструктуризаций для физических лиц … превысила 625 млрд руб.»,— говорится в сообщении Центробанка.

ЦБ отмечает, что с ослаблением ограничений, введенных из-за коронавируса, количество заявок на кредитные каникулы продолжает снижаться. Так, если за период с 4 по 17 июня от заемщиков поступило около 158 тыс. заявлений, то за период с 18 по 30 июня — 99 тыс. обращений.

С момента старта госпрограммы предоставления кредитных каникул прошло три месяца, то есть у первых претендентов на льготы истекает срок их документального обоснования. Каникулы кредитор мог одобрить сразу, но закон давал 90 дней на представление доказательств снижения доходов заемщика на 30% и более.

Источник: Коммерсант