Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиянам советуют сдавать тесты на антитела в одних и тех же лабораториях

В России используется большое количество разных тест-систем на антитела к коронавирусу, поэтому сравнивать результаты анализов, произведенных с разными реагентами от разных производителей, может быть бессмысленно, рассказали специалисты медицинских лабораторий. Они посоветовали сдавать тесты на антитела в одних и тех же лабораториях, с использованием одинаковых тест-систем.

Количественные тесты показывают концентрацию антител, она выражена в определенных единицах в объеме биологического материала (ед./мл). Они позволяют оценить изменение уровня антител. Качественные тесты помогают установить факт наличия антител. Сейчас в России используется 150 различных тест-систем на антитела к COVID-19, сообщила исполнительный директор клиник «Семейный доктор» Эльвира Соколовская РБК. Она отметила, что все тесты различаются чувствительностью, возможностью количественной и качественной оценки уровня антител, используемыми антигенами.

Медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов сообщил, что у каждой из тест-систем есть свои показатели измерения и референсные значения, они обычно указаны на бланках результата. Поэтому, чтобы сравнивать результаты тестов, нужно сдавать анализ в одной лаборатории, которая выполнит его одинаковым методом на реагентах одного и того же производителя.

Результаты качественных тестов также сильно зависят от используемых реагентов, рассказали в сети клиник «Медси». «С целью гармонизации, то есть возможности сравнивать значения от разных производителей или разных лабораторий, ВОЗ выпустила стандарт NIBSC 20/136, относительно которого для производителей появилась возможность разработать тест-системы на его основе. На данный момент в РФ нет подобных зарегистрированных систем»,— уточнили в «Медси».

В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации, так как наличие антител не гарантирует защиту от вируса. Согласно рекомендациям Минздрава России, сдавать анализ на наличие антител перед вакцинацией не требуется.

Источник: Коммерсант