Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне стали реже покупать книги из-за отмены локдауна

С января по май этого года число покупок в книжных магазинах стало меньше на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большее число покупок книг в 2020 году могло быть связано с действовавшим в то время локдауном из-за коронавируса, следует из результатов исследования банка «Русский стандарт». Авторы исследования проанализировали число покупок, средние чеки онлайн- и офлайн-операций по картам банка.

«В прошлом году книги для многих россиян стали отличным способом отвлечься от проблем или набраться знаний во время строгого карантина. По итогам пяти месяцев 2021 года россияне покупали их реже, чем в аналогичный период 2020 года, на который как раз и выпал период изоляции. Так, в текущем году общее количество покупок в книжных магазинах уменьшилось на 9% относительно января—мая 2020 года»,— говорится в исследовании (цитата по «РИА Новости»).

В этом году на фоне отмены ограничений из-за COVID-19, в том числе дистанционного обучения, учащихся школ и вузов стали реже покупать книги онлайн. Общее число таких операций по картам упало на 25%. Статистика по офлайн-покупкам при этом почти не изменилась по сравнению с январем—маем прошлого года.

В этом и прошлом году в онлайн-магазинах россияне тратили на книги заметно больше денег, чем офлайн. По данным за январь—май 2021 года, средний чек при покупках онлайн составил 1028 руб. против 711 руб. при оплате офлайн. При этом средний чек онлайн-покупок литературы в этом году снизился на 4%, а чек офлайн-покупок вырос на 4%. Это может быть связано с тем, что в этом году россияне стали чаще посещать общественные места. Женщины на 25% чаще мужчин делали покупки в книжных магазинах. Авторы исследования связывают это с тем, что женщины покупают литературу не только для себя, но и для детей.

Источник: Коммерсант