Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне в ДНР и ЛНР смогут голосовать на выборах в Госдуму онлайн

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), у которых есть гражданство России, смогут проголосовать на выборах депутатов Госдумы онлайн, следует из проекта постановления ЦИК РФ. Документ рассмотрят на заседании комиссии сегодня, 20 июля. Выборы пройдут с 17 по 19 сентября.

«На выборах депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу в дистанционном электронном голосовании имеет право принять участие гражданин РФ, не имеющий регистрации по месту жительства на территории РФ, получивший гражданство в упрощенном порядке в соответствии с указом президента России от 24 апреля 2019 года… являющийся пользователем ЕПГУ (единый портал госуслуг) с подтвержденной учетной записью в этой системе» — сказано в постановлении (цитата по «Интерфаксу»).

Онлайн-голосование на выборах в Госдуму пройдет в Москве, Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. В столице будет использоваться платформа, разработанная мэрией, в остальных регионах — платформа, разработанная ЦИК совместно с Минцифры и Ростелекомом.

Процедура видеотрансляции, действовавшая с 2012 года, будет изменена: прямой эфир будет доступен только «участникам избирательного процесса», а остальным людям можно будет следить за процессом в специальных центрах наблюдения. Власти регионов могут сами организовать общедоступную трансляцию, если у них есть на это средства.

Источник: Коммерсант