Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские фармкомпании просят отложить регистрацию вакцины от коронавируса

Госрегистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо отложить до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний, говорится в письме на имя главы Минздрава Михаила Мурашко Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). В документе, есть в распоряжении РБК, отмечается, что участие в испытаниях разрабатываемой Национальным центром имени Гамалеи, приняло участие менее 100 человек, в ходе третьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек.

Стремление как можно быстрее завершить разработку вакцины от COVID-19 в АОКИ считают своего рода пережитком так называемой героической парадигмы, характерной для времен пионеров вакцинации, тогда как современная медицина придерживается стандартов, снижающих риски для людей.

«Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска по COVID-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко — ослабленный иммунитет»,— указывается в письме АОКИ.

На начальном этапе вакцину получат медицинские работники и пожилые люди, говорил ранее заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев. Массовую вакцинацию населения могут начать в октябре, сообщал глава Минздрава Михаил Мурашко.

По мнению главы отделения микробиологии латентных инфекций Центра имени Гамалеи Виктора Зуева, в первую очередь вакцину должны получить врачи, которые работают с инфицированными, и граждане, которые по профессии контактируют с большим количеством людей: волонтеры, кассиры, водители такси. Вакцина Центра имени Гамалеи находится на завершающем этапе испытаний.

Источник: Коммерсант