Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские фигуристы вкатываются в сезон

Первый турнир Кубка России — пятиэтапного соревнования, изначально организованного для фигуристов второго дивизиона, а в условиях пандемии приобретшего первостепенное значение, завтра стартует в Сызрани. В розыгрыше Кубка примут участие большинство сильнейших представителей российской школы фигурного катания, потому что именно эти соревнования станут отборочными к декабрьскому национальному чемпионату в Челябинске. Правда, уже первый этап не досчитался сразу нескольких знаковых персон, так что украсит пятидневное состязание своим присутствием лишь двукратная чемпионка страны и серебряный призер чемпионата Европы Анна Щербакова.

За два дня до старта первого этапа Кубка России, который четвертый раз подряд принимает небольшой городок в Самарской области — Сызрань, в предполагаемом составе его участников произошли существенные изменения. Из-за запрета докторами соревновательных нагрузок на лед местного дворца спорта не выйдут призер европейского чемпионата Александр Самарин, а также (как, впрочем, и ожидалось) серебряный призер Игр в Пхёнчхане Евгения Медведева.

В минувший уикенд уже несколько лет испытывающая хроническую боль в спине двукратная экс-чемпионка мира и Европы крайне неудачно выступила на открытых контрольных прокатах членов сборной России в Москве, на следующий день официально объявила о завершении своего более чем двухлетнего сотрудничества с канадским специалистом Брайаном Орсером и о возвращении к прежнему тренеру Этери Тутберидзе, с которой до ухода готовилась в течение одиннадцати лет. Понятно, что кроме лечения 20-летней фигуристке понадобится и некоторое время, чтобы адаптироваться к подзабытой из-за длительного перерыва системе тренировок. Спортсменка, к слову, заявлена и на второй кубковый этап, который 10–13 октября пройдет в Москве. Однако пока она не справится со всеми своими проблемами, рассуждать о ее участии в нем — занятие бесперспективное.

Выпавшие из списка стартующих в Сызрани Евгения Тарасова и Владимир Морозов по возвращении в Россию из США, где второй год готовятся с Мариной Зуевой, попали в крайне неприятную ситуацию. Пропустившие контрольные прокаты фигуристы снялись с первого этапа Кубка России из-за заражения коронавирусом партнера. Теперь под большим вопросом не только участие пары в московском — втором запланированном ими кубковом этапе, но также и в стартовом турнире шестиэтапной серии Гран-при, который по расписанию должен состояться в конце октября в Лас-Вегасе (США).

Стартовые протоколы участников турнира в Сызрани будут опубликованы лишь завтра, а пока известно, что из-за травмы выбыла из их состава и пропустившая контрольные прокаты победительница юношеских Олимпийских игр 2020 года в командном зачете Ксения Синицына.

Самой знаменитой персоной предстоящих соревнований в Самарской области станет Анна Щербакова.

На контрольных прокатах, напомним, изрядно вытянувшаяся за период карантинного безвременья формально сильнейшая фигуристка страны упала в произвольной программе с четверного лутца, но в остальном двукратная чемпионка России выглядела достойной своих прежних достижений.

Любопытно, как на фоне именитой Щербаковой будет смотреться 14-летняя Майя Хромых — очередная подрастающая в группе Этери Тутберидзе талантливая спортсменка. Она владеет четырехоборотным сальховом, а на юниорском чемпионате мира-2020, который выиграла Камила Валиева, стала четвертой.

Чтобы отобраться на чемпионат России и отправиться в конце декабря в Челябинск, каждому одиночнику и дуэту по регламенту необходимо участвовать в двух этапах, на которых в зависимости от занятых ими мест они получат определенные очки, которые затем будут суммированы. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что для особо заслуженных фигуристов, по уважительным причинам пропустивших свои этапы, национальная федерация наверняка сделает исключение. В каждом из пяти турниров розыгрыша Кубка России стартуют по 12 одиночников, восемь пар и десять танцевальных дуэтов.

Источник: Коммерсант