Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские фигуристы выдерживают график

Большинство сильнейших российских фигуристов, а также представители нескольких стран ближнего зарубежья стартуют завтра в домашних соревнованиях пятого этапа Гран-при «Кубок Ростелекома». В пятницу участники выйдут на лед московского СК «Мегаспорт» с короткими программами, в субботу — с произвольными, а в воскресенье состоятся показательные выступления. Самым захватывающим по обыкновению станет женский турнир, в котором в личном противостоянии встретятся Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная и Елизавета Туктамышева.

Московский этап Международного союза конькобежцев (ISU) Гран-при «Кубок Ростелекома» стартует в пятницу на льду СК «Мегаспорт». Понятно, что соревнование имеет особенности из-за бушующей в мире пандемии коронавируса.

Прежде состоялись лишь первый этап обычно шестиэтапной коммерческой серии — в Лас-Вегасе (США), а также третий — в Чунцине (Китай), и прошли они в формате национальных турниров и без зрителей. А два этапа — второй в Оттаве (Канада) и четвертый в Гренобле (Франция) — были отменены.

В этом сезоне ISU и национальным федерациям пришлось принимать неординарные решения для сохранения, где это возможно, календаря международных турниров, поэтому на этапах серии Гран-при участвуют фигуристы, постоянно проживающие или тренирующиеся в той стране, где соревнования проходят. Московский этап — не исключение, так что и он состоится с учетом требуемых ограничений и профилактических мер.

Что выгодно отличает российский турнир, так это присутствие болельщиков.

Помимо россиян на столичный лед выйдут также фигуристы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венгрии, Грузии, Литвы, Эстонии, и для их безопасности приняты серьезные санитарные меры. Так, все спортсмены размещены в одном крыле гостиницы и будут пользоваться отдельными лифтами, а на катке находиться в «чистой зоне». Будет ограничено и их общение с представителями СМИ. Да, и зрителей на обычно заполненных под завязку трибунах заметно поубавится, а рассадят их в шахматном порядке.

Состав участников уже претерпел изменения по сравнению с первоначально объявленным и может измениться еще. Так, с соревнований снялась серебряный призер Олимпиады Евгения Медведева, которая пока еще не восстановилась после проведенного в клинике лечения застарелой травмы спины. Однако не исключено, что она примет участие в пятом этапе Кубка России, который также пройдет на льду «Мегаспорта». Борьба за победу в женском турнире, который уже по традиции обещает стать самым интересным, развернется между титулованными Анной Щербаковой, Александрой Трусовой, Елизаветой Туктамышевой и Аленой Косторной. Специалисты и болельщики ждут, в частности, дебютных представлений четырехоборотных риттбергера и тулупа, которые недавно разучили соответственно Трусова и Туктамышева.

Не примет участия в турнире серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Самарин, который также лечит спину. Зато приехали в Москву из Петербурга Михаил Коляда и Дмитрий Алиев, конкуренцию которым попробует навязать талантливая молодежь, и в частности, Андрей Мозалев и Макар Игнатов.

Не досчитается турнир двух сильных танцевальных дуэтов — призеров чемпионатов Европы Александры Степановой—Ивана Букина и призеров юниорского чемпионата мира Софьи Шевченко—Игоря Еременко. В их группе, которой руководят Александр Свинин и Ирина Жук, есть заразившиеся коронавирусом. Из топовых танцоров в Москве выступят чемпионы Европы Виктория Синицина—Никита Кацалапов и Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро. Из-за болезни партнера пропустят соревнования и призеры чемпионата Европы в парном катании Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин. Евгения Тарасова—Владимир Морозов не планировали свое участие в московском этапе изначально. Поэтому, как и на недавнем этапе Кубка России в Казани, в Москве вновь померяются силами золотые медалисты чемпионата Европы Александра Бойкова—Дмитрий Козловский и обыгравшие их столице Татарстана Анастасия Мишина—Александр Галлямов.

На пресс-конференции перед московским этапом Гран-при генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган сказал, что ФФККР сумела в сложных условиях организовать систему соревнований, помогающих фигуристам наметить хотя бы какие-то цели в этом беспрецедентном сезоне, и тренеры и спортсмены за это им очень благодарны. Впрочем, чиновник подчеркнул, что до сих пор цели эти не имеют четких очертаний. Так, в Пекине отменен декабрьский финал Гран-при, а где он пройдет и пройдет ли вообще, ISU пока что не решила. Как непонятно пока, состоится ли в конце января в Загребе чемпионат Европы. Например, тренер российских танцоров Александр Жулин оценивает шансы на его проведение как 1 против 99.

Источник: Коммерсант