Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские ИТ-компании могут вывести из-под удара «налогового маневра»

Правительство может вывести российские ИТ-компании из-под удара той части «налогового маневра», которая призвана компенсировать бюджету планируемые послабления для этой отрасли, сообщает «Интерфакс». Минфин изучает возможность отмены нулевой ставки НДС на продажу софта только для зарубежных компаний, сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией. Окончательная позиция ведомства будет сформирована после консультаций с Минэкономики.

Президент Владимир Путин поручил разработать налоговый маневр для ИТ-отрасли 23 июня. Он включает в себя снижение ставки налога на прибыль для ИТ-компаний с 20% до 3% и страховых взносов с 14% до 7,6%. Бюджет при реализации маневра будет недополучать по 15,8 млрд руб. ежегодно.

Согласно предложениям Минкомсвязи, о которых ранее стало известно “Ъ”, с января 2021 года может быть отменен нулевой НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение (ПО) и прав на пользование ПО по лицензионным договорам. Такая мера поможет компенсировать упущенные доходы бюджета от «налогового маневра» в ИТ-отрасли (уже в 2021 году это должно принести в бюджет 42,5 млрд руб.), но может привести к подорожанию софта. Минкомсвязь предложила в случае отмены льгот по НДС на продажу софта для поддержки российских разработчиков выделять им на постоянной основе финансовую помощь.

Источник: Коммерсант