Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские пловцы Андрусенко и Кудашев отстранены перед Олимпиадой

Международная федерация плавания (FINA) временно отстранила российских пловцов Веронику Андрусенко и Александра Кудашева от соревнований. Их подозревают в нарушении антидопинговых правил, расследование продолжается. Спортсмены были заявлены для участия в Олимпиаде в Токио.

Решение было принято на основании доказательств Всемирного антидопингового агентства (WADA), полученных из базы Московской антидопинговой лаборатории. Она содержит результаты проверки российских спортсменов на допинг с 2012 по 2015 год. На основании изучения этой базы WADA в 2020 году открыло 298 дел в 27 видах спорта.

«Мы благодарны WADA за усердие в обеспечении чистой конкуренции на Олимпийских играх. <...> FINA полностью привержена защите чистых спортсменов и продвижению чистых соревнований на Олимпиаде»,— заявил президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам. Его слова приводятся на сайте федерации.

Всероссийская федерация плавания сообщила, что будет делать все возможное, чтобы спортсмены были оправданы и смогли выступить на Олимпиаде. Об этом президент федерации Владимир Сальников сказал ТАСС.

30-летния Вероника Андрусенко — серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира 2017 и 2013 годов. Она специализируется на плавании баттерфляем и вольным стилем. 25-летний Александр Кудашев является серебряным и бронзовым призером чемпионата мира 2013 года. Он специализируется на плавании баттерфляем.

В состав российской команды вошли 335 спортсменов. Федерация гребного спорта России ранее исключила из состава команды Никиту Моргачева и Павла Сорина из-за положительных допинг-проб.

Источник: Коммерсант