Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский теннисист Габашвили дисквалифицирован за допинг

Российский теннисист Теймураз Габашвили дисквалифицирован на 20 месяцев за нарушение антидопинговых правил, сообщает пресс-служба Международной федерации тенниса (ITF). В образце его мочи было обнаружено запрещенное вещество фуросемид. По словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, спортсмен нарушил антидопинговые правила по глупости, выпив мочегонное средство и не проконсультировавшись с ITF.

«Теймураз Габашвили совершил нарушение антидопинговых правил в соответствии со ст. 2.1. Этим решением был установлен срок дисквалификации на 20 месяцев начиная с 18 ноября 2021 года»,— говорится на сайте федерации. Там также указано, что Габашвили признал нарушение и согласился на срок дисквалификации.

«Опубликовали только сейчас решение, попался он полгода назад где-то по глупости. Выпил мочегонное лекарство и не проконсультировался с ITF. Обидно, что из-за такого получает наказание на ровном месте»,— сказал господин Тарпищев ТАСС.

36-летний Теймураз Габашвили сдал допинг-пробу с фуросемидом на турнире серии «Челленджер» в Алма-Ате 16 июня. Образец был отправлен в лабораторию, аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в Монреале.

В рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Габашвили занимает 270-е место (наивысшая позиция в карьере — 43-я).

Источник: Коммерсант