Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российского моряка обвили в Японии в халатности со смертельным исходом

Прокуратура Японии предъявила обвинения третьему помощнику капитана российского траулера «Амур» Павлу Добрянскому в связи со столкновением «Амура» с японским рыболовецким судном у острова Хоккайдо, сообщило генеральное консулльство России в японском Саппоро. Ему предъявили обвинение в халатности, повлекшей гибель людей, и в ненадлежащем управлении судном.

«Вчера вечером прокуратура нам сообщила, что уголовное дело было возбуждено. В течение 20 дней будет идти следствие»,— передает «РИА Новости» заявление генконсульства.

Законодательство Японии предусматривает до 7 лет лишения свободы или штраф до 1 млн иен (около $9,1 тыс.) за ненадлежащее управление судном. Максимальное наказание за халатность — три года лишения свободы или штраф до 500 тыс. иен (около $4,5 тыс.)

Столкновение 662-тонного торгового судна «Амур» и 9,7-тонного рыболовецкого судна «Дай-хати Хокко-мару» произошло 26 мая. Трое рыбаков, находившихся на японском судне, погибли. По словам генконсула РФ в Саппоро Сергея Марина, столкновение произошло «примерно на линии соприкосновения», в то время как японские СМИ со ссылкой на береговую охрану порта Момбецу сообщали, что инцидент произошел в японских водах. «Амур» был задержан в качестве залога.

Источник: Коммерсант