Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российскому спорту добавили десять лет

В четверг правительство России поддержало разработанную Министерством спорта России «Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года». Она сменит аналогичную программу, действовавшую с 2010 года, и также направлена на большее вовлечение населения в занятия спортом. Отметим, что «Стратегия» на данном этапе содержит лишь общие положения — план ее реализации будет представлен правительству в течение месяца. Но уже сейчас можно обратить внимание, например, на то, что до 2024 года от российских сборных на крупных турнирах, включая Олимпиаду, будет требоваться только попадание в первую восьмерку. Или на то, что государство намерено постепенно отказываться от бюджетного финансирования профессиональных спортивных клубов.

В четверг правительство России приняло «Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года». «Стратегия» разработана Министерством спорта России, согласована со всеми заинтересованными министерствами и субъектами РФ, прошла общественное обсуждение и учитывает практически все предложения. Она придет на смену аналогичной программе, действовавшей с 2010 года. К слову, ее в правительстве считают успешной.

«Действующая стратегия утверждена в 2009 году на 10 лет, в целом ее основные показатели достигнуты. Так, в 2,6 раза, до 59 млн человек, увеличилось количество занимающихся физической культурой и спортом. 14 млн россиян вовлечены в систему ГТО. В 7 раз, до 1,5 млн, возросло число занимающихся спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2,5 раза вырос уровень обеспеченности населения объектами спорта, в том числе адаптированными под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья»,— заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Принятие «Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года» — важнейший шаг для дальнейшего развития спортивной сферы нашей страны,— сказал министр спорта Олег Матыцин.— При разработке стратегии мы руководствовались тем, что у каждого жителя России должны быть равные возможности заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни.

В результате реализации стратегии к 2030 году 70% россиян будут заниматься спортом на регулярной основе».

Впрочем, сама стратегия содержит достаточно мало конкретики. Вероятно, определенности станет больше после того, как появится детальный план реализации стратегии. Это должно случиться в течение месяца. Но и в существующем документе некоторые пункты обращают на себя внимание. Реализация проекта намечена в два этапа — первый придется на период с 2021 по 2024 год. И на это время Россия, похоже, снижает требования к сборным, выступающим на крупных соревнованиях. Так, в стратегии говорится, что должны быть «обеспечены методические и материально-технические условия для вхождения спортивных сборных команд Российской Федерации в восьмерку призеров в неофициальном общекомандном зачете по результатам выступлений на крупных международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские игры».

И только в период с 2025 по 2030 год должно быть «обеспечено вхождение спортивных сборных команд Российской Федерации в тройку призеров в неофициальном общекомандном зачете по результатам выступлений на крупных международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские игры».

Обращает на себя внимание и положение «Стратегии», в котором говорится о необходимости «поэтапного сокращения финансирования профессионального спорта из бюджетной системы, бюджетов компаний с государственным участием и достижение самоокупаемости в долгосрочной перспективе за счет повышения зрелищности спортивных соревнований и увеличения доходов от реализации маркетинговых, коммерческих прав, возможностей коммерческих спонсоров, вещателей, болельщиков, букмекеров и других источников, включая лотереи, организованные Минспортом России». Впрочем, попытки уйти от бюджетного финансирования профессионального спорта предпринимались и ранее, но успехом не увенчались.

Источник: Коммерсант